医学影像专业

培养目标:培养具有基础医学、临床医学和医学影像学的基本理论知识及基本能力,能在医疗卫生单位、医学科研等部门从事医学影像诊断、介入放射和医学成像技术等方面工作和研究的医学高级专门人才。

培养特色:通过常规放射学、计算机化 X 线断层摄影术、核磁共振、超声学、核医学、影像学等专业知识的学习,使学生能系统掌握基础医学、临床医学和医学影像学的基础理论知识及技能,具备常见病的影像诊断和介入放射操作的基本能力。使学生具有创新精神和实际工作能力。

主要课程:物理学、电子学基础、计算机原理与接口、影像设备结构与维修、医学成像技术、摄影学、人体解剖学、诊断学、内科学、影像诊断学、介入放射学等。

深造机会:该专业设有影像医学与核医学硕士学位点,目前该专业硕士生导师 11 人。

就业状况及趋势:该专业就业率达到 100% 。毕业生可到医学院校、科研单位、各级医疗卫生单位从事医学影像的临床工作、医学教育和医学科学研究工作。