医学检验专业

培养目标:培养牢固掌握基础医学、临床医学、医学检验基本理论知识、基本技能和技术的,适应社会主义市场经济和社会发展要求的,富有创业精神和创新能力的医学检验及医学研究的复合人才。

培养特色:本专业被评为江苏大学品牌专业江苏省首批特色专业。通过本专业学习,使学生获得医学检验操作技能的系统训练,具备从事临床医学检验及卫生检验工作的基本能力。

主要课程:英语、计算机基础应用、药理学、生物化学、医学统计学、分析化学、检验仪器学、生理学、病理学、诊断学、内科学、外科学、寄生虫学及检验、微生物学及检验、免疫学及检验、血液学检验、临床生物化学及检验。

深造机会:该专业设有生理学、人体解剖与组织胚胎学、免疫学、、病原生物学、影像医学与核医学、临床检验诊断学等硕士学位点和临床检验诊断学博士学位点。目前该专业博士生导师 15 人,硕士生导师 46 人,在校硕士、博士研究生 160 人。

就业状况及趋势:该专业就业率 100% 。毕业生可到医学院校、科研单位、各级医院、中心血站、疾病控制中心和出入口检疫检验部门从事生物医学、医学检验、医学教育和科研工作。