重要病原微生物的致病机制研究

 

感染性疾病有着悠久历史并将长期挑战人类健康。病原微生物是引起人类感染性疾病的主体,也是基础医学主干学科-病原学的研究对象。对病原微生物的致病机制研究将有助于人类控制相关的感染性疾病。本研究将重点围绕能引起人消化道感染的幽门螺杆菌、伤寒沙门菌和机会致病寄生虫等,开展相关的致病机制研究,有关特色、学术地位、作用和意义如下:

(1)幽门螺杆菌相关研究  应用分子微生物学、免疫学等技术研究与探讨幽门螺杆菌的致病性、耐药性及其与微量营养素之间的关系,具体包括:幽门螺杆菌与微量营养素关系的研究。本课题组研究了硒与幽门螺杆菌的相关性,首次报道了硒对幽门螺杆菌的菌落、形态及特殊结构、空泡毒素(VacA)和重组VacA作用的影响;报道了硒对幽门螺杆菌感染的小鼠胃黏膜病变的免疫保护作用;通过114例临床标本探讨了幽门螺杆菌感染的胃黏膜病变组织硒含量对P16PCNAC-metCD44v6编码基因表达的影响。研究内容处于国内领先水平,发表了十余篇研究论文,于2007年获得省科技进步三等奖。通过研究硒与HP的关系、探讨HP易感性与硒摄入量的相关性,为慢性胃部疾病的预防与治疗提供了微量元素意义上的实验数据,为今后临床应用微量元素治疗胃部疾病提供了理论依据,为硒产品的研制与开发提供了理论指导。幽门螺杆菌致病性与耐药性的研究。本课题组应用分子生物学技术进行了幽门螺杆菌空泡毒素(VacA)和数种外膜蛋白编码基因的克隆、表达与鉴定,构建了表达载体菌,为进一步研究幽门螺杆菌的致病性及其致病机制奠定了基础。本课题组通过分析HP的耐药现状与趋势,进一步探索HP 耐药机制,建立HP 耐药检测手段,指导临床正确用药,有效地控制HP相关疾病的传播。

(2)伤寒沙门菌致病机制研究  伤寒沙门菌是一种沙门菌属中重要的人类肠道致病菌,我们与军事医学科学院微生物流行病研究所等单位合作,于国内率先建立了一种基于特异扩增产物的伤寒沙门菌基因组4224个蛋白编码基因的DNA芯片,并通过对基因表达谱分析的各种杂交条件进行优化,建立相应的分析方法。在此基础上,将结合已建立的特异性基因缺陷、表达等先进的分子微生物研究技术,进一步开展对伤寒沙门菌各种重要的调节因子PhoPOmpRMig14RpoE等在感染过程中的作用观察分析,深入研究相关的致病机制。本研究起点高、特色鲜明,在国内具有领先水平,相关研究已获两项国家级科研立项,研究结果将能有助于人们深入了解伤寒沙门菌的致病机制,对有效控制相应的感染特别是多重耐药株所致的感染具有重要的指导作用和意义。

 

(3)药物对钉螺和重要机会致病寄生虫的灭杀机理研究  日本血吸虫病是我国重点防制的传染病之一,杀灭日本血吸虫中间宿主钉螺是行之有效的方法。然而,现今广泛使用的杀螺药物氯硝柳胺存在成本高、鱼毒作用强等缺点,寻找高效低毒的杀螺药物是血吸虫病研究人员的研究热点。本课题组通过研究植物杀螺剂和常用化学杀螺剂的杀螺机理,为新型杀螺药物的研制奠定了理论基础。近年来,随着AIDS及免疫功能缺陷患者的增多,弓形虫、隐孢子虫和卡氏肺孢子虫等机会致病寄生虫的发病率逐年上升,对人类健康构成了严重威胁。本课题组在机会致病寄生虫药物作用机理方面做了深入研究,为新型抗虫药物的研制开拓了新思路。