细胞内信号转导与细胞行为学研究

细胞内信号转导是当前的研究热点之一。研究细胞内信号转导通路及其相互间的联系,对于认识细胞内复杂的信息网络,对于阐明细胞生物学活动的调节机制均具有重要的意义。本方向以细胞和分子生物学实验方法,研究细胞增殖、分化、分泌、运动等生理活动过程中的细胞内信号转导途径和过程,在分子水平阐述细胞生理活动调控的机理。

本方向的主要研究内容:

1)幽门螺杆菌生物活性物质胃粘膜细胞的信号转导的影响   研究发现幽门螺杆菌生物活性物质可以激活MAPK介导的信号转导通路,对细胞的增殖产生促进作用;并通过激活酪氨酸激酶,活化Casppase-3 DNA断裂因子,导致细胞凋亡。研究结果为认识幽门螺杆菌感染的致病机制,特别是此菌感染与胃癌发生发展之间关系,提供了实验室依据。本研究获2003年江苏省科技进步三等奖。

2)钙离子和cGMP介导的两条信号转导通路之间的协同作用及其机制   研究结果表明钙离子介导的信号转导可使转录调节因子CREB磷酸化增加,cGMP介导的信号转导则使转录调节因子C/EBPb磷酸化减弱,两个转录调节因子磷酸化的变化,导致了两者结合,产生了转录增强作用。不但阐明了上述两条信号转导通路间协同作用的机制,还揭示了CREBC/EBPb两个转录调节因子间的相互作用,为认识基因转录调控的机制提供了重要的实验依据,相关的论文发表在国际权威生物学杂志《Molecular and cellular Biology》上。

3)小GTP结合蛋白RhoAcAMP/PKA在癌细胞的信号转导    将研究两条信号转导通路之间的窜扰(Cross talk)以及这种窜扰对常见肿瘤细胞如胃粘膜癌细胞和前列腺癌细胞的细胞骨架结构和基因表达的调控作用和机制,比较正常组织细胞和癌变组织细胞在相关信号转导方面可能存在的差异,研究相关信号转导阻滞剂和抑制剂的作用。研究起点水平比较高,有关的实验方法先进,在国内处于领先地位。研究结果将有助于阐明RhoA蛋白和PKA对消化道粘膜癌细胞和前列腺癌细胞的增殖、分化和迁移等生物学活动的调节,既有助于认识复杂的细胞内信号转导网络,也能为更科学地制定癌症的防治策略提供新思路。