免疫调节及免疫相关性疾病发生机制的研究

应用细胞和分子免疫学技术,开展树突状细胞(dendritic cell, DC)生物学功能、树突状细胞与免疫相关性疾病关系、Th1/Th2/Treg/Th1细胞转录因之水平的调节作用以及单克隆抗体制备与应用等方面的研究,形成了具有一定特色的研究方向,主要研究内容包括:

(1)树突状细胞(dendritic cellsDC)与免疫相关性疾病关系的研究  DC是体内重要的抗原递呈细胞,对其研究有助于免疫相关性疾病发生机制的探讨,也对疾病的诊断、转归判断和治疗有着指导性意义。自1988年以来,一直从事该方面的研究,在国内率先建立了小鼠、大鼠和人外周血DC的分离方法和体外扩增技术,着重研究其生物学特性和抗原提呈的作用机制。近年来又对DC在移植排斥反应、自身免疫性疾病及型超敏反应中的作用及相关机制进行了系列研究。先后建立了大鼠佐剂性关节炎、I型糖尿病、自身免疫性甲状腺炎、大鼠心-肺联合移植以及IV型超敏反应等动物模型;通过基因修饰的方法诱导耐受性DC,并研究其在疾病发生发展中的作用。利用转基因或细胞融合技术,制备DC瘤苗,应用于肺癌的实验性治疗,取得一定效果。在国内较早开展了抗磷脂抗体与自身免疫性疾病的关系及其发生机制的研究,在两项国家自然基金的资助下,取得了初步研究成果。上述研究先后获得7项国家自然科学基金和多项省部级科研基金的资助,已发表论文数十篇,先后获得省部级科技进步二、三等奖四项,市、厅级科技进步一、二等奖四项,形成了自身的研究特色。

(2)基于转录因子的免疫调节作用研究  ①分别克隆了人和小鼠的T-betFoxp3HlxTh1 /Th2 /Treg细胞的特异性转录因子,通过转化获得相应的重组蛋白并成功制备出单克隆抗体。建立了转有T-betFoxp3基因并稳定表达的DC细胞系(D2SCDC2.4),进一步开展这些细胞系的表面标记和功能的改变,探讨其对免疫应答的调节作用。应用TAT穿膜结构域成功将T-betFoxp3等重组蛋白导入抗原提呈细胞和T细胞,研究重组蛋白转导细胞对Th1/Th2/Treg细胞功能的调控,探讨转录因子蛋白转导应用于免疫调节异常性疾病治疗的可能性,具有可较高的实际应用价值。应用制备的转录因子单抗,对不同的T细胞亚类和抗原提呈细胞的功能作进一步的研究,从而从转录因子水平深入探讨免疫调节机制,同时研究自身免疫病、移植排斥反应和肿瘤的发生机制,并寻求新型的治疗手段。

(3)单克隆抗体和基因工程抗体的制备及应用  在国内我们首先制备出大鼠和人DC的单克隆抗体,并将其应用于基础和临床试验,取得了良好的效果。我们曾先后将其提供给山东医科大学、华西医科大学、哈尔滨医科大学、苏州大学附属第二医院等多家单位使用,取得明显社会效益。目前我们一方面与北京大学医学部免疫学系及华中科技大学同济医学院建立合作关系,开展人树突状细胞、GITRL等单克隆抗体人源化研究(制备基因工程抗体,并已获得单抗的轻链基因),有着良好的研究前景,是将研究推向临床的重要一步;另一方面,与我校药学院通过学科融合,将单抗与纳米载体技术结合,利用纳米载体对抗原或抗体的高效富集作用,以研制开发出更敏感、特异的免疫学诊断方法和新型诊断制剂。