血栓与止血的基础与临床研究

本课题组成员已建立了血栓止血基础与临床研究的技术平台,首先提出了抗磷脂综合症(APS)患者血清IgG通过非Fc受体途径诱导血液单核细胞表达组织因子(TF)活性的观点,发现了地拉卓通过腺苷受体途径抑制APS IgG对单核细胞表达TF,为APS发病机制、诊断及治疗提供了新的实验依据。本研究主要成员已获得国家级项目1项,部省级课题3项,研究成果在美国、日本等国际血栓止血和抗磷脂抗体大会交流,发表论文20余篇,其中在国际SCI收录权威刊物发表论文5篇,其成果达到国际先进水平。今后的研究将探讨各种血栓形成的分子机制及其在炎症、免疫、肿瘤发生过程中的作用,寻找特异、敏感的分子指标协助临床诊断、治疗和预后判断,并探讨相关干预药物及其作用机理,为防治心血管疾病和血栓性疾病作出贡献。