干细胞与肿瘤发生及分子病理机制研究

 应用细胞和分子生物学技术,研究了干细胞分离、诱导分化、致瘤特性、血栓与止血的基础临床及血液肿瘤发生机制等,形成了自己特色和研究方向。

1)骨髓干细胞的基础与临床研究  本研究组已建立了骨髓间质干细胞(MSC)和造血干细胞(HSC)的分离纯化技术,研究了MSC生物学特性和体外诱导分化为心肌、神经和成骨细胞,获得了人、胚胎、大鼠和猪的多种MSC细胞系,首先报道成人 MSC体外成功地诱导分化为心肌细胞,建立了一株由人胚胎MSC突变产生的肿瘤细胞,获得了一株转基因(GFP)人MSC细胞,结果表明MSC可作为细胞和组织工程治疗多种疾病的干细胞来源;开展MSCHSC增殖分化的分子机制、移植治疗肝、肾疾病模型、干细胞与肿瘤发生的关系、MSC转基因治疗、肿瘤干细胞等基础与临床研究,为肿瘤、血液病、心、脑损伤等疾病的诊疗提供方法和依据。在这些方面已获得国家级课题1项,部省级课题4项,近年发表论文30余篇,其中国际SCI收录3篇、EI收录1篇,成果达到国际先进水平。今后将探讨MSCHSC增殖分化的分子机制、移植治疗多种疾病模型、干细胞与肿瘤发生的关系、转基因治疗等基础与临床研究,为肿瘤、血液病、心、脑损伤等疾病的诊疗提供方法和依据。

2MSC致瘤肿瘤干细胞及分子靶向机制研究  本研究组发现了人和大鼠间质干细胞(MSC)体内外突变致瘤,在此基础上,采用免疫磁珠和流式分选分离MSC致瘤肿瘤干细胞,比较MSCMSC致瘤细胞及其肿瘤干细胞的生长、分子遗传及致瘤特性,采用基因芯片技术分析MSC与其致瘤的肿瘤干细胞在原癌基因、抑癌基因、细胞凋亡、信号传导基因等关键基因差异表达,并寻找肿瘤干细胞标志基因,应用RNA干扰技术,研究其基因沉默对肿瘤干细胞的抑制作用,为肿瘤诊断、预后及治疗提供新的思路和策略。采用细胞和分子技术对血液疾病和肿瘤进行诊疗技术研究,寻找新的血液肿瘤分子标志,建立敏感、特异、准确的分析方法,为血液肿瘤发生及机制研究奠定基础。