工作动态

基技学院关工委2014年工作计划

基础医学与医学技术学院关工委根据校关工委的总体布置,结合校院工作特点,经关工委全体成员热烈讨论,特拟定2014年工作计划如下:

一、 加强社会主义核心价值体系教育,培养四有青年

(一)        配合学院做好学生思想教育

积极配合学院各部门做好党的十八大、十八届三中全会精神宣传活动和“中国梦”主题教育活动。在两会期间,利用马研会、菁英学校等平台指导学生关注两会,开展“模拟两会”、“我的中国梦”演讲比赛等活动。

(二)        利用新媒体等平台指导学生关注时事政治

倡导班级团支部微博设立关注时事热点的栏目,并让同学们积极参与时事热点的讨论。使大学生在关心党和国家建设的同时,逐渐培养起社会主义核心价值观,尽早确立人生目标,为中国特色社会主义建设贡献自己的力量。

(三)        积极参与学院党建工作

参加学生党支部建设,指导学生支部活动。参与党员发展工作,教育入党积极分子和学生党员在思想上入党。并开展“党建进公寓”活动,把党建工作切实做到学生身边。

二、 不同年级不同侧重,有针对性地关心大学生成长

(一)        针对新生:做好新生入学教育

大一新生进校后,专业思想教育尤为重要,2014年我院关工委准备针对新生开展专业现状分析讲座、前沿研究报告会、新生心理教育讲座等活动,充分引导学生了解所学专业的发展现状和前景,找到自己的兴趣爱好,激发学生的学习热情,提早树立目标,充实地度过大学生涯。

(二)     针对中年级:进行生涯规划指导

大学中年级的学生,已经适应了大学生活,但在几年的学习后,对自己的生涯规划产生了诸多以后,关工委将针对这一现象,开展学业规划指导和生涯规划指导,帮助这一阶段的学生确立明确的生涯目标。

(三)        针对高年级:做好考研和就业指导工作

针对学院考研比例较高的情况,开展“考研经验交流会”活动,帮助准备考研的同学解答考研相关的疑惑,学习优秀的考研经验,对考研复试方面,关工委老同志主动帮助联系导师,为学生的发展贡献力量。针对毕业后选择就业的同学,做好就业指导工作,对有关系往来的医院单位帮助学生打招呼。

(四)        针对大五学生:做好见习情况调研

大五学生在各地医院实习,他们虽不在学校,但是对他们的关心不能少。关工委适时的出去对实习医院和学生进行教学走访,对大五学生的实习情况进行调研和总结,将学生的意见反馈给学院和医院。同时监督学生在医院实习期间要继续努力学习、认真工作,为将来的工作打好坚实的基础。

三、 关心大学生科技创新和社会实践能力的提升

(一)        关心大学生科研立项

发挥关工委老同志的专业知识,为学生们确立研究课题提供帮助,并用自己多年从事研究工作的经验为参与科研立项的同学解答疑惑,提醒和监督大学生在科研立项中要做到坚持和严谨。

(二)        关心大学生假期见习活动

鼓励大学生在假期走进医院、疾控中心等单位进行见习和实践,为大学生的假期见习做好推荐和指导工作,使在实践中运用课堂所学,加深对所学专业的了解。并且在返校后组织开展假期见习经验交流会,让同学们分享自己的经历。

                       (三)指导大学生暑期社会实践活动

为大学生暑期社会实践担当顾问,帮助大学生确立实践主题,培训实践所需知识,并积极配合大学生进行有关专业发展方面的各项实践调查。

四、 关心农村发展,开展“健康快车进农村”等活动

(一)        调查学校周边农村的医疗卫生建设情况

由学生组成调查团,关工委同志作为指导,深入学校周边农村对农村医疗卫生建设做调查,并走进农民家中了解他们的健康困惑以及希望得到的健康方面的帮助。将调研所得到的信息汇总成文,并开会决定有针对性的帮助项目。

(二)        为学院志愿者进行专业知识培训

为了使学院志愿者可以更好得发挥专业特长,开展对村民健康有帮助的志愿活动,我院关工委将对学生志愿者展开培训,并帮助他们联系更多的专业人士展开培训。

(三)        开展“健康快车进农村”活动

我院关工委2014年将在学校组织的“百名教授老区行”活动的基础上,开展“健康快车进农家”系列活动,带领学生下乡进行送医送药,养生知识普及,健康饮食推广,养生操普及等内容。

五、 关心青年教师成长,为学院发展培养“接班人”

(一)        配合学院对青年教师进行岗前培训

在新学年,我院关工委老教师积极配合学院领导,加大对青年教师的培训力度,积极深入课堂听取年轻新教师的课,更好督导和帮助新教师把握教学重点和难点。并鼓励青年教师多出去走走看看,多出去实践锻炼,为更好的发展打下基础。

(二)        对青年教师的思想动态进行调研

我院关工委还将准备通过问卷调查的形式积极了解青年教师和年轻学生的思想动态,并根据实际情况制定可行性方案,尽最大可能地帮助年轻一代更快更好地成长。

(三)        专题讲座,经验交流

院关工委老教师将积极开展一系列学术讲座活动,向青年教师讲述最新科技动态,和大家交流课题申报经验。以讲座谈心的方式向青年教师叙述自己成长过程中遇到的坎坷与克服困难中所做的努力,就平时教学工作中的问题共同进行探讨。

新学年,我院关工委将在校关工委和学院各级领导的指导支持下,继续关注、关心、关爱大学生和青年教职工,为学院“十二五”建设贡献自己的力量。

 

基础医学与医学技术学院关工委

2014年3月22日