“汉字达人”大赛决赛成功举办

为了提高手写汉字的能力,传承中华民族精深的汉字文化,11月10日下午2点,基础医学与医学技术学院联合计算机学院、化学与化工学院、材料学院成功举办了“汉字达人”大赛决赛。

此次比赛共有32名选手参加,以4人为一组的形式参与答题。此次决赛分为5个环节举行。第一个环节包括拼音听写、成语填字和诗词接龙三个部分,各个小组的选手们绞尽脑汁,充分合作,发挥出他们的聪明才智,写出了一个个生僻的汉字和一句句似曾相识的诗句。紧接其后的汉字车轮大战将比赛引入了高潮,按规则,题目设有2分题,3分题,4分题,可供每组选手自由选择,答对加分,答错扣分。本环节比赛的优先选择权交给了来自我院的第4队选手,他们秉着稳中求进的原则,选了3分题,最终轻松将3分收入囊中。其他小组也不甘示弱,选手们精彩的回答,渊博的知识,赢得现场观众的阵阵掌声。接着,比赛的第三个环节填字游戏,大家默契的配合,热烈的讨论,认真的答题,终于把小小的黑白方块中填地满满的。最后,比赛的第四环节脑力全开和第五环节最终逆转,充分体现出选手们良好的记忆能力和广泛的知识面。经过五个环节的精彩比赛,来自医技的第4小队和第8小队过关斩将,分别荣获冠军和季军的称号。

此次活动不仅培养了大家对汉字的兴趣,加深了对古代诗词文化的了解,对弘扬中华民族的传统文化也起到积极的推动作用。