2011年学生工作计划

本学年我院学生工作将根据校学生工作的总体部署,结合我院工作的特点,以思想政治教育为统领,学风建设为抓手,夯基础、固弱项,全面提高我院学生工作的水平和成效。

一、         思想政治教育:

抓住德育教育核心,走生活化、体悟式教育之路,紧紧围绕“理想、信念、责任、感恩” 这四个主题,在庆建党90周年与江大10年校庆之际,用好四维教育平台,做好学生思想政治教育和学生党员党性教育。

1、用好正面灌输教育平台,提高大学生的思想理论觉悟。开办两期团校,两期班干部培训班,四期党校。

2、用好大学生自我教育平台,促进我院学生成才的自觉性。检查落实我院学生马克思主义研习会的学习活动,指导各社团的学习辅导、活动情况。

3、用好主题教育平台,使学生在活动中接受教育。全院继续开展“我是党员一面旗”的主题教育活动,要求各年级、班团以“感恩、责任、奉献”为主题,设计班团主题班会与活动。

4、用好社会实践平台,磨练、提高我院学生的综合素质。在各社会实践基础开展青年志愿者活动,谋划、实施符合我院学生特点和成长需要的暑期社会实践活动。

二、学风建设:

抓基础、抓细节、抓弱项,使我院学风建设上新台阶。

1、规范学生学习管理,加强一年级学生晚自习的督查工作,做好各班学生与教师在教学中的沟通与联系,形成良好的课堂气氛。

2、推进学业导师制的落实,提高教师对学生导学的积极性。

3、继续实行我院科研导师制,以学生科技立项为推手,使优秀的学生能进实验室,提高学生的科研能力和创新能力。

4、继续推行我院学生的学习互动活动,总结推广“三人行——学习互助”组的经验,使学生在学习中的自我教育和管理得以充分发挥,进一步提高我院的学生的学习积极性。

三、常规工作:

在学工处的统筹下,科学化、高效率完成各项工作。

1、公平、公开、公正地做好“奖、助、贷、补、免”的工作。

2、做好学生宿舍的卫生督查与网络使用管理工作。

3、做好学生的就业指导及就业派遣服务工作。

4、做好07级学生的实习教育及进点安排工作。

5、做好2011级新生的接待及入学教育工作。

6、指导二级社团的工作有序开展,继续打造星级社团。

7、开展大学生海外游学、留学宣传和服务工作,推进我院的国际化工作。

四、特色工作:

规范运作“大学生综合能力训练中心”,进行工作技能与人文素质训练,提高大学生的社会适应性和就业竞争力。

1、进行医学生人文素养的专项培训;

2、进行医学生临床技能的专项培训;

3、举办大学生心理素质拓展训练班;

4、举办学生自我简历的制作训练;

5、举办模拟应聘面试。

五、队伍建设:

倡导学习、研究风气,不断加强辅导员队伍的自身建设;以高要求、高标准打造我院学生干部队伍。

1、鼓励辅导员进一步提高学历层次,创造条件支持他们的学习。

2、要求辅导员每年至少申报一项校级以上的课题,完成1-2篇的思想政治研究论文。

3、在部分班级中试行班干部轮岗制,进行相关的研究分析。

4、加强学生会、院团委学生干部的培养与考核,定期改选,及时整改。

基础医学与医学技术学院

2011225