基础医学与医学技术学院2013年学生工作计划

 

2013年我院紧紧围绕校党政中心工作,按照学院党政工作总体部署,结合校学生工作处学生工作的具体安排,针对我院学生工作的实际情况,特制定本年度工作计划。

我院将以学习贯彻十八大精神为核心,以科学发展观为指导,遵循“以人为本,个性发展”的工作理念,根据“走进学生学习,走进学生生活,走进学生思想”的工作原则,以学风建设为重点,将教育和管理相结合,加强制度建设,强化队伍建设,夯实日常管理,努力营造积极、健康、向上的育人氛围,促进学生的全面协调发展。 

  • 深入细致,抓住大学生思想政治教育核心,力求实效性。

走生活化、体悟式教育之路,紧紧围绕“理想、修身、成才” 这主题,以学习贯彻十八大精神为抓手,用好四维教育平台,做好学生思想政治教育和学生党员党性教育。

1、继续用好正面灌输教育平台,提高大学生的思想理论觉悟。抓好学生的政治理论学习、借助形势政策课、专业课教师和关工委教师的力量,扎实开展形势政策教育、专题报告讲座等,办好两期团校,两期班干部培训班,两期党校。

2、继续用好大学生自我教育平台,促进我院学生成才的自觉性。检查落实我院学生马克思主义研习会的学习活动,指导各社团的学习辅导、活动情况。

3、用好主题教育平台,使学生在活动中接受教育。全院继续开展“我是党员一面旗”的主题教育活动,要求各年级、班团以“理想、修身、成才”为主题,设计班团主题班会与活动。

4、用好社会实践平台,磨练、提高我院学生的综合素质。在各社会实践基础开展青年志愿者活动,谋划、实施符合我院学生特点和成长需要的暑期社会实践活动。

5、发挥学生党建在大学生思想政治教育工作中的龙头作用,不断加强和完善学院学生党建工作。以学生党支部、院班两级团学组织、党校、马研会为依托,加强学生党员的过程教育管理,全面提升学生党员综合素质,发挥学生党员、入党积极分子和骨干在学风、院风、校风建设中的作用。

6、坚持以“三走进”为学生工作的首要工作原则,不断拓宽思想政治教育有效途径。积极探索网络思想政治教育方式方法,及时掌握学生思想动态。

7、进一步加强对学生的心理健康教育。继续加强心理健康教育的宣传,努力开展组织好各类心理健康教育特色活动。发挥院学生会和班级两级心理委员作用,对于学生中存在的学习压力大、上网成瘾、心理异常常等问题,及时发现,及时疏导和化解,实行心理问题月报制,建立健全心理危机干预机制,努力增强学生心理承受和自我调节能力,注重其实效性。 

二、坚持不懈,抓实学风建设工作细节,力争新进步。

1、通过进一步推进我院本科生学业导师制工作,营造“全员、全过程、全方位”育人的学生工作氛围,使学风建设在全院广大师生中持续升温。

2、继续加大学风的检查、督察力度。严格课堂纪律,考试纪律,晚自习纪律,要求辅导员深入课堂、宿舍检查学风状况,做好日常学风状况的检查、督促。各年级要定期、不定期召开学生干部讨论会、班会,了解各阶段学生学习情况。

3、各年级要开展学情分析,对于各课程不及格率、班级不及格率和年级不及格率等各项数据作出具体原因分析。关注特殊群体学生的学习,尤其是做好沉迷网吧、有心理问题倾向、家庭经济困难、学习困难学生的思想工作,安排入党积极分子和主要学生干部进行帮扶结对,做到有计划、有步骤、有安排,要与其家长保持定期联系和沟通,充分发挥学习预警机制的作用,将人文关怀融入到学风建设全过程。

4、继续推行我院学生的学习互动活动,总结推广“三人行——学习互助”组的经验,使学生在学习中的自我教育和管理得以充分发挥,进一步提高我院的学生的学习积极性。

5、做好学生科研工作的开展与立项的结题,继续做好新一轮学生科研的申报。

6、继续发挥好教授·博士论坛、学术报告、考研经验交流会、四六级经验交流会等活动在学风建设中的引导作用。同时,注重发挥优秀学生典型示范作用。

7、针对各年级的不同情况,召开学风建设动员大会和主题班会,坚持从一年级开始引导树立考研意识和就业意识,将理想教育与生涯规划教育紧密结合起来,引导学生明确学习目标,激发学习动力;加强学习方法的辅导与交流。

8、按照“一年级夯实专业基础、培养良好习惯;二、三年级鼓励参加科技竞赛、培养创新意识;四年级支持就业实习实训、准备考研复试”的思路,进一步培养专业兴趣,推动学生广泛参与专业竞赛、学院品牌项目、实习实训和考研,提高专业技能和学历层次,增强社会竞争力。强调实践与学习相结合,实现“一年级学生暑期参加社会实践,了解专业和社会;二年级学生暑期参与专业见习,巩固专业知识,提高专业技能;三年级学生暑期参加科研实习或复习考研”的良好格局;研究生要求早进课题组、早进实验室、早开题。

9、加强对接,信息互通。全面加强教学管理和学生工作之间的对接、沟通、协调。建立起学生学习预警系统和援助体系。加强辅导员与班主任、教师、学生家长之间的沟通、协调,探索和形成促进学生学习和身心健康发展的有效管理模式。

三、保质保量,抓好校园文化生活载体,增强教育性。

1、在“以一带三”的工作格局下,院团委指导学生会、研究生会和学生社团充分发挥其积极作用,组织学生参与学校的各项校园文化活动,认真策划开展院文化品牌项目,大力推行积极向上、活跃健康的校园文化活动,营造良好的文化育人氛围,提升大学生的人文素养。

2、注重发挥社团文化在校园文化建设中的积极作用,在现有社团成立的基础上,不断健全组织机构,完善管理制度,使社团活动有经费、有场所、有评比表彰,使学生社团在校园文化建设和学术科技创新上发挥越来越大的作用。

3、建立、健全院学生文体活动俱乐部,力争成立舞蹈俱乐部、合唱俱乐部。

四、严格标准,抓好日常管理工作规范,提高满意度。

1、加强学生宿舍的检查,学生会组织定期检查、辅导员定期进学生宿舍,倡导建设安全、文明、和谐社区,将宿舍管理与学生个人、班级评奖评优挂钩,并纳入困难学生资助体系,并加大对违纪违规学生行为的督查和处理力度。

2、规范有序地开展好对经济困难学生的资助、对优秀学生的奖励,及时公正地做好对学生奖、贷、勤、减、补的的评比、发放。建立各类学生尤其是特殊学生的档案,各年级统一规格,统一要求。

3、按照学院学生突发事件处理预案的要求,完善应急机制,有效预防和及时控制各类学生突发事件,保障学生身心健康和生命财产安全,维护正常校园秩序,促进和谐校园建设。通过电话、飞信、QQ等多种媒介向学生及时发布反馈学校以及我院各方面资讯。

4、做好2009级本科生的实习安排和实习教育工作,2013届毕业学生的毕业离校工作。

5、进一步加强五个文明教育,强化安全教育,及时发布预警信息和安全提醒,要在新学期开学、节假日、外出实习、社会实践、有组织的体育活动前建立学生安全教育制度,积极做好学生安全防范工作;在开学之初大力开展“安全与纪律”教育宣传,宣传普及防火灾、防触电、防盗窃、防传销、防诈骗、防交通事故、防溺水等安全知识和技能技巧,特别针对校园盗窃、传销、诈骗建立宣传预警机制;帮助学生准确掌握法律法规和校纪校规,增强法制观念和纪律观念,学会运用法律知识规范引导自己的思想与行为。

6、加强学生诚信教育,培养学生良好的考风考纪。

五、拓宽渠道,开展就业创业指导与服务,提高就业率。

1、加强我院实习、就业基地建设,定期走访、加强联络,进一步挖掘学生就业的社会人际资源。

2、全方位、多渠道对全体学生进行成人成才教育、职业规划教育、就业形势教育。认真安排就业指导课,抓好课程质量,为毕业生做好指导、咨询、服务工作,引导大学生认清形势,强化素质,合理定位,迎接挑战。

3、加强对毕业生就业工作的个性化指导,坚持院领导、辅导员、班主任联系责任班级,搞好双困学生的就业指导和就业援助工作。积极动员和鼓励学生报考研究生和公务员。

4、精心设计2013届毕业生文明离校方案,认真组织文明离校工作,确保毕业生平稳、顺利、安全离校,促进校园和谐。 

六、全员参与,着力加强学生工作队伍建设,提高素质。

1、加强辅导员政治理论和业务学习,深入学生基层进行调查研究,查找问题,提出对策,及时总结和交流经验,积极开展工作研究和创新尝试,发表思想政治教育论文;不断改进思想政治教育工作方法和工作作风,努力提高工作水平和工作质量,力争打造学习型、研究型、专家型的学生工作队伍。

2、高度重视学院共青团、学生会、研究生会队伍建设,有效发挥学生社团作用。通过选送学生干部参与菁英学校学习、举办学生干部素质拓展训练来提高学生班干部队伍素质,建立工作培训机制,提高学生干部、学生党员、入党积极分子的工作能力,充分发挥其在学生成长成才服务体系中作用。

3、做好本科生学业导师的遴选工作,定期开展学业导师工作交流,及时沟通学生信息和给予一定的工作指导和帮助,加强考核力度、明确考核目标,提高学业导师的工作积极性。

 

 

 

 

 

 

基础医学与医学技术学院

2013年2月28日