艺术风暴来袭 发散思维开启

 

3月20日下午,一场关于艺术思维的奇幻风暴席卷了医技学院。由校团委主办,基础医学与医学技术学院承办的江苏大学青年主义第65期培训班在医技楼115教室举办。这期培训以“艺术思维与方法”为主题,播放了一段由西安交通大学的黎荔教授主讲的网络视频。

    刚开始,黎老师简单介绍了人类思维的组成,提出了艺术思维是一种创新、发散型思维能力的观点。“那么,如何才能走进艺术的发散性思维呢?”接着,黎老师从特异思维的“求新求异”、立体思维的“空间构象”、悖论思维的“正反思考”以及超前思维的“打破现状”等四个方面进行了生动的讲述。其中,当超前思维中达芬奇的奇异事件又一次重现时,同学们掀起了一场突破思维障碍,找寻科学答案的热潮,大家不禁为艺术的思维而惊叹鼓掌。最后,黎老师就如何开拓艺术性思维提出了建议,让同学们受益良多。

    此次视频观看让同学们对大脑的潜在思维有了更加深入的了解,摆脱思维的约束,提高了同学们的创新能力,也为我院今后举办更具特色性和创造性的活动奠定了基础。