医技学子看两会——医疗改革大家说

 

继党的“十八大”明确提出了重点推进医疗服务改革要求后,3月6号下午,全国政协委员、盛大创始人陈天桥在两会期间提出,医疗改革最核心的问题就是要提高医生待遇。陈天桥建议改善医生福利待遇的投入应逐年增加,加速中小城镇医疗基础建设并鼓励年轻人学医从医。为此,基础医学与医学技术学院向一些同学进行了采访,试图了解大家的看法。

对于大多数的医学生来讲,这个提议无疑是深受大家欢迎的。他们表示,现在的医学生无论学习还是工作,都面临巨大的压力,一个重要原因就是优质医疗资源稀缺且往往集中在一线大城市的三级医院,而大家都想要找一份体面且高收入的工作,所以竞争压力越来越大。还有些同学指出,从某种角度看,“看病难”缘于医院少,医院少缘于医生少,医生少则缘于医生待遇福利相比较培养一名合格医生的花费显得太少,所以这个提案显得尤为必要。

“如果医生待遇提高,以后的医疗费用势必会更加昂贵,到时候大多数的工薪阶层可能连小感冒都看不起了。也有同学提出了质疑,“我觉得国家要加大医疗投入,建立健全医疗设施,这才是解决问题根本所在。”

本次调查让更多同学参与到两会中来,发表自己的见解。而医疗服务改革作为一个复杂的课题,相信一定会维护最广大人民的利益,在实践中不断前进。