医技学子看两会----食品安全卫检议

 

民以食为天,民以安为先。随着社会经济不断发展,人民生活水平的不断提高,人们对食品质量的逐渐重视,食品安全问题日益突出。2013年3月6日,医技学院卫生检验1101班同学在医技110对质检总局副局长杨刚所说的“我亲友家小孩90%都吃国产奶粉”以及其背后折射的当今中国食品安全问题进行了激烈的讨论。

“我国在监管食品安全方面存在很多漏洞与不足,有些方面缺乏标准,比如毒豆芽事件,有些虽然制定标准,但标准并不太严格。”针对杨副局长对国内奶粉标准的评价,作为一名持续关注两会动态,尤其是食品安全问题的大学生,卫生检验的班长李荣同学说道。

“那也是没办法的事,中国人口和科技水平的现状摆在这,标准过严必定会提高很多物品的成本,也会导致很多企业或工厂的倒闭的。”唐苗苗同学在分析了当今中国的国情之后,无奈地说道。

作为卫生检验班的学委,孙杨同学从中学时就一直积极关注食品安全方面的问题,在填报大学志愿时特意报考了卫生检验,希望自己毕业后能为周围的食品安全尽自己的全力。他则认为经过三鹿事件后,食品安全问题肯定会有所提高,但政府的公信力有所下降了。孙杨提出能否可以在政府检测的基础引入第三方安全质量检测机构建立一个质量信用评级平台,并与政府之间形成良性的互动。

卫生检验专业是医技学院2011年新开设的本科专业,主要就业方向则是疾控,食品卫生安全检验等。但是作为第一届学生,卫生检验学生曾对自己专业发展存在疑惑,此次关于两会食品安全问题的讨论会,不但是同学们关注时政,了解国家的一次政治学习机会,同时也更加让同学们坚定对自己学科的认可和期望,明确了自己专业的使命,激发对专业知识学习的欲望。