让礼仪融入生活——涉外礼仪培训

为了进一步普及同学们的礼仪常识,熟练掌握人际交往法则, 11月7日下午2点,基础医学与医学技术学院科协拓展部特邀外国语学院的江永华老师来为我们进行涉外礼仪培训的讲座。

首先,江老师从礼仪的起源切入,为我们描绘了一幅礼仪由雏形逐渐走向成熟的画卷,包括礼仪的发展、形式、分类、注意事项等。接着,江老师再从中西礼仪的差异进行讲解,凭借风趣幽默的语言和肢体动作,点燃了同学们求知的欲望,同时带动了现场氛围,使得传统式枯燥无味的讲座变得新颖多彩。互动式的讲解模式,时间很快就过去,大家都还沉浸在意犹未尽之中。最后讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。

礼仪是在人际交往中,以一定约定俗成的程序方式来表现的律己敬人的过程,涉及穿着、交往、沟通、情商等内容。任何社会的交际活动都离不开礼仪,礼仪是人际交往的前提条件,是交际生活的钥匙。通过此次讲座,使同学们对礼仪的起源与发展,中西方礼仪的差异文化都有了一定的认识,扩充了视野,丰富了阅历。“人无礼则不立,事无礼则不成,国无礼则不宁”。只有熟练掌握人际交往礼仪法则,才能建立适合自己发展的人际网络,为生活和事业搭建成功的桥梁。