巧手组装,圆梦天下

为了进一步增强同学们的团队协作意识,提高动手操作能力,11月11日上午9点,基础医学与医学技术学院科协竞赛部联合绿色自行车协会共同举办了自行车组装大赛。此次活动的主题为“乐在骑中,能组世界能成我;风行天下,可装前程可圆梦!”旨在希望同学们在娱乐竞赛的氛围中,掌握组装基本技能,收获体验与快乐。

上午9点,参赛人员在西山篮球场集合,活动正式开始。首先,参赛人员两两一组,分成8个小组。由于组装工具的限制,参赛小组只能分批比赛。由汽车学院王学长带来的一番简单演示讲解之后,第一批小组比赛正式开始。此次活动用组装自行车由江大捷安特专卖店赞助提供,由于大家基本都是第一次组装,所以提供的自行车也都是半成品,只需组装自行车前半部分以及坐凳、尾灯等细小部分即可。参赛选手实际操作起来并不是特别难,但小细节也蕴含着大智慧,组装的先后顺序、工具的合理使用等都会影响组装时间。在王学长的一旁提示演示下,第一批小组均顺利完成了组装。鉴于观摩了第一批小组的实际操作后,剩下小组操作起来更显的得心应手。很快原先还是半成品的自行车,如今都一辆辆崭新的呈现在众人眼前。活动中还穿插了“快车慢骑”、“一气冲天夹气球”、“贴鼻子”三个小游戏,不仅考验了选手的平衡能力,更重要的是考验小组成员间的默契和团队协作能力。最后,根据各组组装用时长短及游戏环节表现评选出一、二、三等奖,在大家的一片欢声笑语中,自行出组装大赛圆满落下帷幕。

此次活动不仅锻炼了大家的团队协作和实际操作能力,加强了相互沟通,而且收获了真实的体验,快乐的过程,在寓教于乐的形式中,掌握了组装基本技能。相信在以后的道路上,大家定能组装世界,圆梦天下!