实验动物中心

 

江苏大学实验动物中心简介

  实验动物学作为生命学、生物医药发展的基础和重要支撑条件,已发展成为一门综合性新兴学科。它的发展和应用是衡量一个国家和地区科学技术水平高低的重要标志之一。实验动物中心统一管理全校实验动物资源,承担实验动物学和动物实验方法学课程的教学任务,负责教学科研所需各类实验动物的采购或引进、饲养、繁殖和供应。

  在各级领导的关心下,江苏大学实验动物中心始建于2005年,竣工于2008年,总建筑面积1848m2 ,其中屏障环境动物实验设施966 m2,开放环境动物实验设施604m2;屏障环境动物饲养室面积340m2,屏障环境动物试验面积475 m2,清洗消毒间面积151㎡。中心室外绿化面积约800m2,景色优美。中心现有工作人员7人,其中中级职称4人,专业技术工人3人,中心是一个面向全校教学和科研,集实验动物教学、生产、供应及开展实验动物研究为一体的公共服务平台,繁育的实验动物有SPF级小鼠、SPF级大鼠、家兔及豚鼠等,供应学校教学和科研应用,部分合格动物向外单位供应。我中心动物饲养和动物实验设施功能齐全,拥有普通级与SPF级动物饲养区、动物实验室、手术室、仪器室等。

  江苏大学实验动物中心目前努力提高实验动物中心人员素质和业务水平,努力把实验动物中心建设成为集后勤保障服务、教学、科研、开发为一体的技术、经济体.

  江苏大学实验动物中心的主要工作内容为:

    1 贯彻执行国家和省有关实验动物管理政策法规。规划、制定、指导和监督全院实验动物管理工作,不断提高实验动物质量,完善实验动物设施。确保学院实验动物学科管理和研究工作的可持续发展。

    2 负责实验动物生产、供应,配合或承接动物实验、开展实验动物教学和科研工作,为全校师生提供普通级和SPF级动物实验环境设施。

  3 对从事动物实验的人员提供动物实验技术与方法的咨询指导,协助他们开展有关实验,为全院教学科研服务。

  4.建立多个实验研究平台:①药物代谢研究中心;②新药安全性评价研究中心(GLP);③新药药效活性筛选研究中心;④转基因动物与动物疾病模型研究中心。

 

  一、动物中心设施简介

  我中心建筑硬件设施齐全,其中净化空调系统、楼宇智能化控制系统、强电系统、给排水系统,通风系统的建设标准均达到动物试验和饲养所规定的条件。

  (一)屏障系统流程图:

  人流:公共区→一更、二更→风淋→洁净走廊→实验室→次洁净走廊→缓冲间→公共区;

  物流:公共区→双扉高压灭菌锅→洁净后室→洁净走廊→实验室→次洁净走廊→缓冲间→公共区;

  动物流:公共区→传递窗→洁净走廊→实验室→污物走廊→缓冲间→公共区

  (二)、净化空调概况:

  本工程二楼屏障环境净化空调风系统分为三个相对独立的系统,即饲养屏障(生产型)洁净空调送、回、排风系统;实验屏障(使用型)一区洁净空调送、回、排风系统; 实验屏障(使用型)二区洁净空调送、回、排风系统;其中实验区有十一间实验室,一条洁净走廊,若干间缓冲室,一间清洗后室,一间洁净物品室,两条污物走廊。

  净化空调系统中包含的主要设备有,二台低噪音模块式风冷冷热水空调主机,单台制冷量390KW、制热量410KW;三台南京天加组合式净化空调机组,单台冷量、热量、机外余压、风量、总功率以及各个功能段详见下表:

机组代号

冷量(KW)

热量(KW)

机外余压(Pa)

风量

(m³/h)

总功率(KW)

功能段

AHU-1

112

160

800

8000

39

初效过滤器、表冷、风机、均流、电加热、中间段、加湿、消声、中效过滤九个功能段

AHU-2

140

200

800

10000

49.5

AHU-3

210

300

800

15000

78

 

  三台循环水泵,流量80m3/h,扬程28m,转速1425,四台低噪音排风机箱:变频风机PF1风量6000 m³/h , 功率3KW, 变频风机PF2风量7000 m³/h , 功率1KW,PF3风量10000 m³/h, 功率4KW, PF4 风量9000m³/h,功率2.2KW。

  屏障系统室内保证参数:

房间名称

温度(℃)

相对湿度(%)

换气次数(次/h)

空气洁净度(级)

落下菌数(个/皿)

氨浓度(mg/m3

噪声(dB)

实验室

24

55

20

10000

3

≤14

≤60

 

  二、组织机构

  实验动物中心设中心主任室、综合部(质量监测实验室、兽医)、动物实验部、动物生产部、教学部、条件保障部。

  中心主任

    在主管院长的领导下,全面负责中心工作。领导制定中心近期及远期发展规划、年度计划和经费预算。组织制定中心的各项规章制度,并落实贯彻执行。按国家法规和标准,领导组织采用科学的饲养、繁殖、管理和监测方法,为全校教学和科研提供合格的实验动物并负责有关实验动物教学和科研工作,使各项工作做到标准化、规范化。定期向分管中心的校领导和学校实验动物管委会汇报工作。参加省实验动物管委会以及实验动物学会的工作。

  综合部(质量监测实验室)

    (1)负责实验动物质量、环境设施检测;制定各类检测报告报中心主任,对出现的问题提出解决意见和方案。

  (2)负责中心的防疫和清洁卫生工作,制定和监督执行中心卫生防疫工作条例;处理各种疫情,对全校各部门有关实验动物防疫消毒工作给予技术指导。作好外购和外售动物的检疫工作;作好与各级兽医部门的协调工作。

  (3)协助中心主任工作,负责办公室行政文秘档案及校内外日常事务,提供有关实验动物和动物实验的咨询。办理动物、饲料等财务手续;对中心各部门动物、饲料及其他服务进行财务统计,核算中心生产成本,向主任汇报中心的财经情况。负责中心财务报销工作;办理有关财务手续和物质交付手续。

  动物实验部

    负责为校内外实验工作提供优质服务。安排动物实验;积极开展有关动物科学的研究工作,提高动物实验水平,建立新的动物模型和新的实验动物技术平台,拓展业务项目。承接新药药效毒理研究;负责动物实验室内部管理工作。制定动物实验室工作规程和管理制度;作好科研档案管理工作。完成中心交给的教学科研管理开发等任务。

  动物生产部

    按中心卫生防疫制度、各类动物种群管理操作规范作好育种、配种和动物生产繁殖工作,作好各项生产记录;作好卫生消毒工作,保证动物等级;制定工作计划,负责饲养室物质保管、室内清洁卫生和安全防火工作。

  教学部

    主要负责全校有关实验动物学的课程与实验,宣传实验动物的相关法律法规,制定本中心的规章制度,协助各部门开展工作。

  条件保障部

  (1)    对饲料妥善保管,作好相应帐目;

  (2)    负责中心设备笼具、实验仪器等保养维修。

  (3)    负责中心大型设备的管理保障工作及安全工作。

  (4)    负责中心实验动物尸体与废弃物无害化处理的工作。

  实验动物中心的特点及优势主要有:

  做到科学化、规范化、制度化管理

  实验动物中心制定了《江苏大学实验动物管理办法》、《江苏大学实验动物中心人员管理手册》、《江苏大学实验动物饲养和动物实验标准操作规程》,根据实验动物管理工作的特点、要求,做到科学化、规范化、制度化管理。

  实行目标管理责任制

  实验动物中心强化内部管理,明确岗位职责,责任到人,确定饲养管理目标,明确任务要求,坚持质量标准,加强经济核算,科学合理地进行奖惩。

  注重质量管理

  为贯彻国家实验动物质量管理办法,加强实验动物质量的自检,实验动物中心配备了生物显微镜、倒置显微镜等仪器设备,加强实验动物环境设施的监测及寄生虫、微生物的监测工作,自检能力不断提高。

为保证实验动物质量,中心的大、小鼠种子均从国家实验动物种子中心引进。

  品种品系资源:

  实验动物中心大量饲养供应清洁级ICR小鼠、清洁级SD大鼠、普通级兔和普通级豚鼠。

  对外服务:

  此外,我们还提供理想的科研条件,供有关医院、药品检验机构或药品生产企业在此开展动物实验工作。

实验动物中心除满足本单位的实验动物饲养供应、开展各项动物实验、承担实验动物教学工作任务以外,面向社会开展如下服务和协作:

  1、  提供符合要求的清洁级大鼠、豚鼠、兔等实验动物。

  2、  提供动物实验场所和实验条件。

  3、  接受实验动物饲养人员和动物实验技术人员进修培训。

  4、 开展各种形式的科研合作。

 

附动物中心机构图,点击以下打开 dongwuzhongxin.pdf

 

  联系电话:13812455246

  联 系 人:谈青芬

  通信地址:镇江市学府路301号          邮政编码:212013