临床检验诊断学

 

临床检验诊断学”---江苏省重点学科介绍

 “临床检验诊断学”经过几十年的建设,先后于2002年、2005年获批“临床检验诊断学”硕士点和“临床检验诊断学”博士点,并于2006年获批江苏省“十一五”重点学科。本学科在人才梯队建设、科学研究、研究基地建设和人才培养等方面都取得了明显的成效。

临床检验诊断学学科点的建设坚持“以先进理念引领人、人文关怀吸引人、不遗余力培养人、求同存异团结人”的策略,经过近年来的精心经营和打造,建立了一支年富力强、充满活力、学风正派、锐意进取、具有开拓创新精神的人才梯队。有一批国内外学成归来的博士、博士后活跃在本学科的科研领域,并已成为学科、科研、教学和技术创新的主要骨干力量。本学科现有教授15名(博导12名),副教授22名 (硕导20名),博士25名,其中享受国务院特殊津贴专家2人,江苏省“333”工程学科带头人4人,江苏省“青蓝工程”跨世纪学科带头人4人,江苏省优秀青年骨干教师4人。江苏省医学领军人才1人,江苏大学拔尖人才1人。

本学科形成了以树突状细胞与免疫相关性疾病、造血干细胞和间质干细胞的基础与临床、病原微生物的基因和生物芯片、肿瘤分子诊断、血栓与止血的基础与临床等研究为主的方向,并具有一定的特色。近年来获科技进步奖20项,其中省部级科技进步二、三等奖10项,国际杰出成果奖1项,市厅级科技进步奖9项;获国家自然科学基金资助项目10项;“863”和科技部重大攻关子项目4项,省部级面上和重点研究项目10余项,市厅级项目40余项,科研经费总量达600余万元,在国内外公开发表论文500余篇,其中有50余篇被SCI收录,部分研究成果达到国际先进水平,在国内外产生重要影响。霉菌克星等多项科技成果转化为产品,取得了明显的经济效益。

 以检验医学研究所(镇江市重点实验室)为主的研究基地初显规模,目前本学科拥有检验医学研究所和医学检验实验教学中心,研究面积达4500m2。先后购置了流式细胞仪、激光共聚焦显微镜、荧光定量PCR、测序仪、HPLC、脉冲场电泳、生物芯片扫描仪,自动凝胶分析系统,全自动酶标仪,尿流式细胞仪、超速离心机、荧光倒置显微镜等一大批先进研究设备。构建了较高水平细胞和分子生物学研究技术平台,为科研项目的顺利开展、研究生创新能力培养和服务地方医疗卫生事业创造了良好的条件。

本学科是我国最早开设本科专业的五所院校之一,目前已形成本科、硕士和博士三级培养体系,为我省乃至全国各大医院培养了研究生和本科毕业生2000余名,他们已经成为医院临床检验的骨干力量,为医学检验事业做出了贡献。在专业建设、课程建设、教材建设和教学改革卓有成效,医学检验专业为江苏省特色专业和成人教育特色专业,先后获江苏省教学成果一等奖1项,二等奖2项,三等奖2项,江苏省优秀课程群,卫生部优秀教材奖1项,江苏省精品教材1部,“临床检验基础学”等5门课程被评为江苏省一类和二类精品课程;同时获江苏省研究生教学优秀课程1门,研究生产学研联合培养基地1个,江苏省优秀硕士研究生学位论文。先后有40余人次参与各类教材的编写,一批年轻学科带头人担任了教材的主编或副主编,其中先后主编国家“十一五”规划教材2部,卫生部规划教材2部。