基础医学与医学技术学院学习实践活动整改落实方案

按照学校学习实践科学发展观活动领导小组的统一部署,我院政领导班子牢牢把握学习实践活动的关键是要取得实效这一原则,突出重点,狠抓落实,坚持边整边改,以整改行动彰显学习实践活动的成效。领导班子对学习实践活动开展以来征求到的意见和建议进行了认真梳理和分析研究,多次召开党委和领导班子成员会议,就学院发展建设中存在的问题进行了深入探讨,逐步明确了解决问题的思路和措施,为确保整改工作落到实处,使学习实践活动取得实效,按照党员干部受教育、科学发展上水平、师生员工得实惠、服务地方做贡献的总体目标要求,针对查摆出来的不足和问题,特制定本整改落实方案。

一、整改落实工作的指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,围绕创新体制机制,推动科学发展,建设高水平教学研究型综合性大学的活动主题,紧密联系学院发展实际,针对查找出的突出问题,认真制定整改措施,精心组织落实,积极推动学院的改革与发展,确保学习实践活动取得实效。

二、整改落实工作的基本原则

1、坚持责任落实,分步实施。为了确保整改方案落到实处、取得实效,各项整改任务实行分工负责限时落实制。根据问题的轻重缓急和难易程度,合理安排完成时间,既要增强紧迫感,又要考虑工作的系统性,分步实施,逐步解决。

2、坚持标本兼治,着眼长远。要认真落实整改措施,对当前存在的突出问题进行集中整改的同时,进一步建立健全各项工作制度,研究和探索各类长效机制,科学谋划学院长远发展。

3、坚持统筹兼顾,重点突破。要结合实际,把制约与影响学院改革发展和师生员工切身利益的问题作为整改工作的重点。要把整改工作与内涵建设和常规工作有机结合起来,做到统筹兼顾,合理安排,相互促进。

4、坚持实事求是,注重实效。大力弘扬求真务实的精神,紧密结合学院工作实际,既要考虑解决问题的必要性,又要充分考虑实际情况和解决问题的可行性,力求通过扎实有效的整改工作,让师生员工切实感受到学院在学习实践活动中发生的新变化。

三、整改的项目内容、措施责任及完成时限

学院自学习实践活动工作启动以来,采取召开座谈会、专题调研、发放征求意见表和设立意见信箱等形式广泛征求师生员工的意见和建议,经梳理归类后涉及4个方面问题。从整改阶段起,分近期、中长期两个步骤开展整改工作。

整改内容之一:着力解决制约学院可持续发展的瓶颈问题——高层次人才缺乏。

整改目标:通过3-5年的努力,争取在我院形成在国内同专业中有一定影响力的学科带头人5-8名。并组成有合理梯度的学术团队5-8个。为学院在内涵提升上打好基础。

整改措施:在全院营造学科带头人是学院发展重中之重的共识,进一步解放思想,拓宽视野,坚持学科带头人重点引进,积极培养的原则。在引进方面充分运用学校现有的政策,广泛联系、主动约谈,争取完成学校下达的引进任务。在培养方面,立足长运、重点是学成归来的年轻教师,近期完成我院青年学术带头人培养人选青年骨干教师培养人选的遴选和资助办法的制定和实施,尽快为青年教师的成长提供力所能及的支持。

整改责任人:许文荣

整改时限:部分09年底,部分长期

整改内容之二:进一步营造浓厚的科研氛围。

整改目标:充分利用学校政策和学院利益分配机制,发挥思想政治教育和党员先进性和带头作用,形成人人参与科研,热爱科研的浓厚氛围。

整改措施:在全院上下大力宣传科研能力和成果是衡量学校教师水平和重要指标。科研发展的快慢是学院核心竞争力之一,科研和教学是相得益彰的关系。依据学校下达的科研任务,促进全体教师对科研的重视和投入。对完成学业的年轻教师,逐个引导加入一个学术团队,为他们提供必要的科研条件。对进入学院培养人选的年轻教师,制定明确的年度指标和考核办法,近期进一步完善有利于促进科研的激励机制和分配机制。加大对研究生科研能力的培养力度,完善对研究生论文质量的评价体系和奖励办法。院系领导和党员干部要带头参与科研工作,发挥表率和带头作用。

整改责任人:周红、姜平

整改时限:09年底

整改问题三:在激烈的竞争中提高品牌专业学生的质量

整改目标:通过分析现有教学观念、教学方法和社会反映及学生就业情况,依据现代医学教育特点,转变教育观念,更新教学方法,着力提高品牌专业学生质量,使毕业生的就业质量在现有基础上有较大提升,考研率力争比现在翻一番。

整改措施:从教学和管理两个方面认真研究品牌专业学生完成学业情况,实际操作能力,思想道德状况,针对存在的问题,从教和学两个方面采取改进措施,

就教师方向在进一步强化理论教学质量的基础上,积极做好课堂内的育人工作,进一步强化学生的实验操作能力,不断地完善实验、实习的教学管理和改革。在学生方面,按照不同年级的特点。制定不同的教育内容,依据学生的心理特点。开展积极的形式多样的引导性教育,使学生树立起较强的竞争意识,从而增强其竞争实力,尤其在考研率上要争取翻番,在就业质量上有更大的提升。

整改责任人:沈雪妹、邵启祥

整改期限:2009学年底

整改内容之四:进一步转变观念,发挥专业优势拓展服务社会的空间。

整改目标:通过进一步解放思想,确立运用专业特长服务社会也是高校工作任务的理念。主动出击加强和相关企业的联系与合作,使院企合作项目在现有基础上有较大增长。

整改措施:首先在全院上下统一思想,转变观念,形成运用专业特长服务社会也是高校工作任务的共识;其次是领导带头,积极鼓励广大教师在现有科研能力和成果的基础上加大向企业推广转化的力度,积极寻求与相关的横向联合研发和成果转化工作,扩展和企业产学研联盟的建设,加强和原有基地建设工作,争取学院的横向科研项目和经费有较大的增长。

整改责任人:许文荣、薛志平

整改期限:2009学年底

四、整改落实工作要求

1、学院领导班子和领导干部要高度重视整改工作,以饱满的政治热情、良好的精神状态、务实的工作作风,认真落实各项整改工作任务,要按照学校的安排部署有计划、有步骤、有重点地开展各项工作。要在促进学院改革发展、加强作风建设和提高执政能力等方面取实效。

 

    2、各是整改责任人是整改工作的第一责任人,要切实担负起责任,全面统筹协调抓紧开展整改工作。要在深入调查研究的基础上细化整改方案,认真组织实施,扎实做好职责范围内的整改工作。

    3、学院学习实践活动领导小组要加强对学院整改工作的领导和指导,强化对整改工作的督促和检查。及时掌握整改措施的落实和整改进度情况,随整改进度公布整改情况。同时要在整改中进一步听取群众意见,自觉接受群众监督。                                       

 

                                                                       2009620