免疫学与免疫检验学系

江苏大学免疫学与免疫检验学系为免疫学硕士学位授权点,是临床检验诊断学博士学位授权点和江苏省重点学科的重要组成部分。

全系目前有专任教师8人,其中教授3人,副教授2人,讲师2人,助教1人,另聘有讲座教授1人。博士生导师2名,硕士生导师3名。50岁以下专任教师均具有博士学位(其中2名博士在读)。免疫学与免疫检验学系一贯注重教师队伍建设,教师队伍中现有享受国务院政府特殊津贴专家1名,江苏省“333”第二层次培养对象1名,江苏省跨世纪人才1名,江苏省青蓝工程跨世纪学科带头人1名、优秀青年骨干教师1名,江苏大学青年学术骨干1人。免疫学与免疫检验学系的教师构成了江苏大学创新团队的重要组成部分。现任教师分别兼任中国免疫学会理事,中国微生物学会理事,江苏省免疫学会副理事长、理事,中华医学会江苏省微生物学和免疫学会副主任委员、委员,江苏省医学会理事,全国高等医药教材建设研究会理事及卫生部教材评审委员会委员等社会兼职。

本系目前承担本科生临床免疫学和免疫检验医学免疫学实验免疫学微生物学和免疫学等课程,承担硕士研究生现代免疫学临床免疫学免疫学实验技术免疫药理学等课程,承担博士研究生免疫学进展抗体工程新发传染病微生物工程等课程。临床免疫学和免疫检验获江苏省精品课程,医学检验专业课课程体系改革的研究与实践获江苏省优秀教学成果奖。

在多年的科研工作中,我系主要开展了树突状细胞与免疫相关性疾病关系研究、Th1/Th2Treg/Th17转录因子水平的调节作用,生物资源免疫调节作用和疾病的营养干预,细菌基因诊断与致病性研究,微生物资源利用与微生物功能因子研究,以及单克隆抗体制备与应用等方面的研究,形成了具有一定特色的研究方向。先后承担8项国家自然科学基金,1863”子课题,以及10余项省部级课题。近年来,我系教师在《Blood》、《Journal of Immunology》《Arthritis Rheum》、《Immunological Investigations》、《International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology》、《International Journal of Molecular Medicine》、《Onkologie》、《FEMS Microbiol Lett》、《J Investig Allergol Clin Immunol》、《Journal of Antimicrobial Chemothwrapy》、《J Microbiol》、《中华医学杂志》、《中华医学检验杂志》、《中华内分泌杂志》、《中华器官移植杂志》、《中国免疫学杂志》、《中华微生物学与免疫学杂志》等国内外重要刊物发表论文200余篇。相关科研成果分别获得部、省级科技进步二等奖1项、三等奖5项、市级科技进步奖9项。

免疫学系正以倡导求异、坚持创新、追求卓越、教书育人为行动指南,继续加大教师的培养和引进力度、不断改进和探索教学内容与方法、不懈推进学科发展与国际化进程,为江苏大学的医学教育事业作出积极的贡献。