临床生物化学检验学系

2013年3月在原临床生物化学与卫生检验学系基础上单独成立了临床生物化学检验学系。目前负责承担临床生物化学及其检验、临床生物化学及技术、临床酶学、衰老生物化学、专业外语等课程的教学工作,其中《临床生物化学及其检验》在2004年被江苏大学评为二类优秀课程,是江苏省普通高等学校优秀课程群《医学检验主干课程》之一。本系教师队伍政治素质高,教学经验丰富,知识结构、年龄结构合理。十分重视课程的改革与建设,并取得显著成绩,多次获得江苏大学优秀教学质量一、二、三等奖,发表教学研究论文10余篇。近年来主持各类课题6项,发表科研论文20余篇。主编论著、教材4部,参加编写教材20余部。 

主要组成人员:
副教授:姜旭淦
讲 师:马洁、王佳

近年发表的教学建设与改革的研究论文:

1.徐顺高,郑铁生,姜旭淦,马洁. 临床生物化学与病例相结合的教学实践,检验医学与临床,2007,4(6):556-557.

2. 姜旭淦,郑铁生,徐顺高,等.临床生物化学检验课程的实验教学改革,中国

科学教育,2006,(5):48-49.

3.郑铁生,姜旭淦,徐顺高等.临床生物化学及其检验课程结构体系改革的研究,江苏大学学报(高教研究版),2005274a3-5.

4.郑铁生,姜旭淦,徐顺高等.临床生化及其检验课程结构体系的改革, 中国科学教育, 2005,16:44-46.

5.郑铁生, 姜旭淦, 徐顺高等.临床生化及其检验教学改革初探,检验医学教育,

2005,12(3)25-26.

6.郑铁生,徐顺高,姜旭淦. 临床生物化学检验课程教学体系的改革与实践,中国教育理论杂志,2004 07c 45-46.

7.姜旭淦, 郑铁生,徐顺高等.临床生物化学及其检验课程的教学改革与实践,

现代医药卫生, 2004, 20 (24) 2596-2597.

 

近年获得的课程建设与改革成果:

1.郑铁生 临床生物化学检验系例教材 2007年获江苏大学精品教材二等奖。

2.郑铁生,姜旭淦,王苏华,马洁 医学检验专业课课程体系的改革与实践 2007年获江苏大学教学成果特等奖。

3.姜旭淦 2007年获江苏大学优秀教学质量三等奖。

4.徐顺高 2006年获江苏省生化与分子生物学学会教学多媒体比赛二等奖。

5.郑铁生 2005年获江苏大学优秀教学质量奖一等奖。

6.姜旭淦 2005年获江苏大学优秀教学质量奖二等奖。

7.徐顺高 2005年获江苏大学优秀教学质量三等奖。

8. 郑铁生 2005年医学检验专业课程结构体系的改革研究与实践获江苏省优秀教学成果一等奖(排4)。

9.本课程作为医学检验主干课程群之一 2004年获江苏省高校优秀课程群。

10.本课程作为医学检验主干课程群之一2004年获江苏大学优秀课程群。

11.本课程2004年获江苏大学二类优秀课程(郑铁生第1责任人)。

12.姜旭淦2004年获医学检验专业课程建设与教学改革获江苏大学优秀教学成果奖一等奖(排5)。

13.郑铁生 2004年获医学检验专业教材建设获江苏大学优秀教学成果奖二等奖(排3)。

14.姜旭淦 2004年获江苏大学优秀教案一等奖。

15.郑铁生 2004年获江苏大学优秀教案二等奖。

16.徐顺高,周丽萍,姜旭淦,等.临床生物化学及其检验多媒体比赛2004年获江苏大学二等奖。

17.徐顺高 2004年获江苏大学医学技术学院多媒体讲课比赛一等奖。

18.临床生化检验课程 2004年获江苏大学医学技术学院多媒体比赛三等奖。

19.马洁 2004年获江苏大学医学技术学院一支粉笔讲课比赛二等奖。

20.2004年徐顺高,周丽萍,姜旭淦,等. 多媒体课程建设获江苏大学医学技术学院优秀教学成果二等奖。

 

近年主编和参编的相关教材:

1.郑铁生主编,徐顺高参编.临床生物化学检验,北京,中国医药科技出版社,2004.2.

2.郑铁生主编,姜旭淦副主编,徐顺高,马洁等参编.临床生物化学检验实验指导,北京,中国医药科技出版社,2004.8.

3.郑铁生主编,徐顺高,马洁等参编.临床生物化学检验学习指导,北京,中国医药科技出版社,2004.11.

4.姜旭淦参编,临床检验生物化学,高等教育出版社,2006

5.姜旭淦参编,临床检验生物化学实验指导,高等教育出版社,2006

6.姜旭淦参编,生物化学和临床生物化学检验实验教程,清华大学出版社,2005

7.郑铁生参编.临床生物化学学习指导和习题集,北京,人民卫生出版社,2004.

8.郑铁生参编.临床生物化学和生物化学检验学习与考试指导,北京,中国协和医大出版社,2005.

9.郑铁生参编.医学检验技师(医师)系列专业资格考试习题集,北京,中国协和医科大学出版社,2005.

10、马洁参编。生物化学与分子生物学实验教程。北京,科学技术出版社,2004

12.郑铁生参编.临床生物化学和生物化学检验,人民卫生出版社,2003年。

 

近年指导本科生开展的科研工作:

(一)江苏大学学生科研项目

1.郑铁生指导,02级学生薛锦立项项目《不同缓冲剂对碱性磷酸酶测定的影响》(04A068)。

2.姜旭淦指导,02级学生《GDH法测定血糖浓度的方法学评价》。

3.郑铁生指导,04级学生韩清珍立项项目《复方高效防锈杀菌消毒剂的研究》(06A087)。

4.姜旭淦指导,04级学生吴琴立项项目《型胶原抗体测定方法的建立与应用》(06A090)。

5.姜旭淦指导,04级学生朱敏娟立项项目《型胶原蛋白的生物学特性的研究》(06A091)。

(二)指导学生发表的论文

1.江苏大学学生科研项目结题

《不同缓冲剂对碱性磷酸酶测定的影响》(04A068)学生科研项目结题

2.发表的论文

1)张徐,薛锦,盛薇翔,郑铁生.碱性磷酸酶测定及其不同缓冲液的影响,现代医学与临床,200559):945—947.

2)生,叶立新,薛锦等.不同激活型缓冲体系对碱性磷酸酶活性测定的影响,临床检验杂志,2005236):423—424.

3)薛锦,盛薇翔,张徐,郑铁生.三种方法测定碱性磷酸酶对肝疾病的诊断价值,现代医学与临床,200661):11—12.

4)郑铁生,叶立新,薛锦等.乳鼠成骨细胞碱性磷酸酶活性检测方法初探,中国现代化学杂志,20061610):1945—1947.

5)郑铁生,叶立新,薛锦等. 实验大鼠胆汁淤积型肝病血清碱性磷酸酶的测定,中国现代化学杂志,2007