临床检验与输血系

临床检验与输血学系成立于2004年,其历史可以追溯到1974年。在老一辈医学检验专家的精心指导和校、院各级领导的的关怀培养下,经过多年课程建设及科研实践,形成了目前这一支教学水平高、科研能力强,综合素质过硬的先进团队。现共有教师6名,其中教授2名(博士生导师2名),副教授3名(硕士生导师2名),讲师1名。学历层次高,硕士及硕士以上学历占100%,其中博士3人,在读博士3人。江苏省医学领军人才1名,江苏省"青蓝工程"、"333"工程跨世纪学科带头人1名,江苏省优秀青年骨干教师2名。

临床检验与输血学系主要承担本科生《临床检验学》、《输血与输血技术》、《实验诊断学》、《脱落细胞学》、《临床化验与仪器分析》、《实验室管理》、《专业外语》、《印度班实验诊断学》等及《临床检验诊断学》、《细胞和分子生物学》、《血液流变学》、《现代临床检验诊断学技术》(博)等研究生教学工作。学生涵盖基础医学与医学技术学院、临床医学院、京江学院、成人教育学院、计算机学院、对外关系交流学院的医学检验、临床医学、全科医学、高级护理、医学影像等六个本科专业及临床实验诊断学硕士、博士专业,年授课学生数1000余人,年教学课时逾2000。带教硕士生、博士生20余人次。是江苏省《医学检验主干课程》优秀课程群、江苏省一类精品课程《临床检验学》(2007、2008年获江苏省推荐评选国家精品课程)主要教学骨干力量。

临床检验与输血学系具有很强的科研水平。全系老师主持参加国家自然科学基金项目4项、卫生部重点项目1项,省自然科学基金重点和一般研究项目6项,江苏省医学领军人才项目1项,教育部回国人员基金1项,作为合作单位负责人完成"863"子课题工作1项。在骨髓造血干细胞生物学及诊断、自身免疫性疾病的血栓形成机制研究等方面形成了特色,具世界先进水平。公开发表学术论文50余篇,其中SCI收录20余篇。参加十余部教材和专著的编写工作。获省级科技进步奖4项,市厅级科技进步奖7项,通过江苏省科技成果鉴定1项。