生理学系

江苏大学生理学系创立于1951年,随着组建江苏大学的三所院校之一的镇江医学院的前身---南京医师学校的建立而建立。半个多世纪来,生理学系同全校的兄弟系科一道,为国家培养了大量的各类人才。同时,生理学系自身也不断发展壮大。

生理学系现有在编教师十人,以中青年教师为主,其中具有博士学位的七人、硕士学位的三人(两人博士研究生在读);具有教授职称的一人、副教授职称的五人、讲师职称的四人;教师队伍年龄职称结构合理、朝气蓬勃、充满活力。

目前,本系承担着江苏大学的临床医学、全科医学、护理学、临床医学检验、医学影像、药学、药剂、医疗保险、生物医学工程和教育学等专业的生理学和机能实验课程。在教学工作中,本系始终以提高教学质量为重点,制定了一系列相关的管理规章制度,坚持教师集体备课,新教师随堂听课和试讲,同行老师相互听课。加强教师的自身学习和知识的更新,尽量把最新知识传授给学生。同时,还不断进行教学方法的改革,注意积极引进和利用新的教学手段和方法,提高教学质量。现在,生理学课程为江苏大学16门核心课程之一。

本系科研工作以细胞生理学和运动生理学的研究为主。主要研究方向有细胞内信号转导通路的研究、运动对机体生理活动的影响等。组建江苏大学以来,本系共获批国家自然基金资助项目七项、省市级科研项目多项。目前在研的项目有“II型cGMP依赖性蛋白激酶对癌细胞增殖和迁移的抑制及相关的机制的研究”和“磷酸化VASP蛋白在细胞周期调控中的作用”等。并校以来,本系教师已发表科研论文数十篇,其中SCI收录论文二十余篇。

本系的学科建设也取得了长足的进步,江苏大学生理学硕士点于2007年开始招生,已招收硕士研究生二十余人。