三会一课"制度 

三会一课制度是党的基层组织长期坚持的重要制度。在新的历史条件下,加强党的自身建设,仍须重视和坚持这一行之有效的制度。"三会一课"是指定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。

具体内容是:

1、支部党员大会一般每三个月召开一次。传达贯彻上级党组织的决议、指示,讨论、决定本支部的重大问题。 

2、党支部委员会一般每月召开一次,根据需要也可临时召开。研究贯彻上级党组织的决议和指示,讨论制定完成工作任务的办法,研究党的建设,讨论协调共青团、妇代会、老年协会等群众组织工作方面的问题。

 

 

3、党小组会一般每月召开一至两次。组织党员学习;贯彻执行支部决议和各项工作任务;党员汇报思想和工作情况;开展批评和自我批评;研究选举和发展党员工作;评选优秀党员;讨论对党员的处分等。

4、党支部一般情况下每半年上一次党课。学习党的基本理论、学习时事政治,大政方针、科学文化知识及法律法规等。