国家级特色专业:医学检验

专业介绍

培养目标:培养牢固掌握基础医学、临床医学、医学检验基本理论知识、基本技能和技术的,适应社会主义市场经济和社会发展要求的,富有创业精神和创新能力的医学检验及医学研究的复合人才。

培养要求:本专业学生应具有生物学、基础医学、临床医学和医学检验的基础理论、基本知识和基本技能,具备良好的思想道德和职业道德,为毕业后从事医学检验和医学研究打下坚实的基础。

本专业学生主要应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握基础医学和临床医学的基本理论知识和基本技术,熟悉常用检验仪器的基本原理、性能和应用;掌握文献检索、资料调查的基本方法;具有良好的医学统计及计算机应用的能力;具有一定的科学研究和临床工作能力。

2.熟悉国家卫生工作及临床实验室管理有关的方针、政策和法规。

3.了解医学检验前沿学科的理论和技术的发展动态。

主要课程:分析化学、无机化学、有机化学、医用生物化学、病原生物学、医学免疫学、细胞生物学、医学遗传学、卫生检验、内科学、外科学、分子诊断学、临床微生物学及其检验、临床免疫学及其检验、临床检验学、脱落细胞学、输血学、临床血液学及其检验、临床生物化学及其检验、卫生检验学、临床检验诊断学思维、检验医学专业实验

修业年限:五年

最低毕业学分284

授予学位:医学学士

深造机会:该专业设有<临床检验诊断学博士学位点以及<免疫学病原生物学和临床检验诊断学硕士学位点,并已经与美国、日本、加拿大和香港等国外三多所国内、外著名高校搭成签署联合培养博士协议。目前该专业有博士生导师16人,硕士生导师49人,在校硕士、博士研究生近200人。在校学生在二年级将有机会通过考核直接进入研究生预备生培养系列,也可在五年级获得免试推荐研究生的机会。

就业状况:目前该专业就业率达100%。毕业生可到医学院校、科研单位、各级医院、中心血站、疾病控制中心和出入境检验检疫局等单位或机构从事生物医学、医学检验、医学教育或科研工作。