美国俄勒冈健康与科学大学Peter Spencer教授应邀来我院访问交流

 

5月11日下午3:00,美国俄勒冈健康与科学大学(OHSU)医学院Peter Spencer 教授应邀来我院进行访问,并开展了以毒素、神经退行性疾病以及卫生检验为主题的学术交流。

Spencer教授是OHSU医学院神经病学专家,同时也是该校职业健康科学中心的资深科学家以及原职业与环境毒理学研究中心和全球卫生中心创始主任,被中国疾病预防控制中心、复旦大学等多个单位聘任为兼职教授。在本次学术交流中,Spencer教授首先阐述了正己烷中毒的神经麻痹表现及其中毒机制,发现正己烷的代谢产物能够与相关蛋白质尤其是赖氨酸相结合,损害神经髓鞘,破坏动作电位传递。随后,Spencer教授给大家展示了其正在非洲儿童中进行的“点头综合征”(Nodding Syndrome)病因探索的流行病学研究成果,并与同学们一同讨论如何建立和确认病因假说,他新颖的研究思路为卫生检验同学的专业学习以及工作方法提供了重要启迪。最后,Spencer教授就同学们提出的问题一一做出解答。他表示卫生检验在环境保护、食品安全和饮水卫生中非常重要,是公共卫生与预防医学的基础,同时他也希望卫生检验专业人员要理论联系实践,不仅要加强实验室检测方法的学习,更要进行实地的调查研究,发现问题,找出原因,从源头预防控制,才是解决人类健康问题的上策。

历时三小时的面对面交流,不但丰富了卫生检验专业同学的知识面,更重要的是让同学们深入了解了国外公共卫生工作的现状,并深刻认识到卫生检验的重要性,这将有利于同学们树立高尚的职业价值观和饱满的学习热情,为卫生检验专业的国际化发展以及人才培养奠定基础。

参加了此次交流会的有我院卫生检验系和预防医学系教师,卫生检验专业全体学生以及来自苏丹、约旦、美国等国家的留学生。