卫生检验系师生参观镇江市疾病预防控制中心

 

2014年4月15日,秉承“了解历史,把握现在,创造未来”的教学理念,强化学生对卫生检验与检疫专业的认识,并为卫生检验的明天作好准备,在卫生检验系部分教师和辅导员带领下,卫生检验与检疫专业1301班全体同学参观镇江市疾病预防控中心。

镇江市疾病预防控制中心领导对此次活动十分重视,韩方岸主任进行了精心安排和热情接待,检验科徐虹科长首先向大家介绍了科室的组织架构、人员组成、日常工作以及科研创新。该科全面负责全市卫生监督检测样品的检测检验、突发公共卫生事件应急样品及其他委托送样样品的检验,是镇江及周边地区的环境、食品以及职业卫生监督和服务的技术保障,因而也是镇江市卫生检测中心。现有国家认证的规范实验室5000平方米,现代设备总值达7000万人民币,处于全国同类卫生检测中心的前列。随后徐科长和四位检验专业人员分别带领大家参观了理化检验室和微生物检验室,系统介绍和演示气相质谱仪、液相质谱仪、液质联用仪、气质联用仪、原子吸收分光光度仪、测汞仪、荧光定量PCR仪、微生物核酸检测仪等分析仪器的原理、操作和结果分析等相关知识。参观结束后,全体同学与疾控中心的领导及部分专家进行了热烈而深入的交流,就当代大学生在人生规划和发展方面向疾控中心老师请教,专家们一一给予了详细的解答,同时勉励大家,在学校期间不仅要认真学好理论知识,同时也注重社会实践,强化自己在未来职业道路上的专业知识和技能。通过本次活动,同学们切身接触了现代卫生检验事业,了解卫生检验工作现状, 全面提高了对卫生检验与检疫专业的了解,对专业学习充满了信心,纷纷表示要在大学的四年中为我国卫生检验与检疫事业的美好未来做好充分的准备。