“I have a dream”暨“卫生检验的过去、现在和未来”专题系列活动顺利开幕

 

3月29日下午,我院卫生检验与检验1301班全体同学的“I have a dream”暨“卫生检验的过去、现在和未来”专题活动顺利开幕。此次活动秉承“了解历史,把握现在,开创未来”的原则,通过回顾性研读翻译从1953年Albert V. Hardy撰写的《The Public Health Laboratory: Yesterday, Today, and Tomorrow》到2013年John C. Ridderhof和Burton W. Wilcke撰写的《Public Health Laboratory Systems: At The Crossroads》回顾六十年来卫生检验的发展历史,通过假期见习、外请专家讲座和访问美国卫生检验学会(http://www.aphl.org)网站,了解卫生检验与检疫的现实需求,筹备“I have a dream”主题演讲会、寒假见习心得汇报会、与卫检专家面对面交流会、卫检能力现场体验会等系列活动,全面提高自己对卫生检验与检疫专业的了解,为卫生检验与检疫的美好未来作准备。

经过精心的准备和遴选,最终推选出刘倩玉、曹嘉诚、姚鸣、林友,冷靖,傅聪以及方虹霁等七位同学,以“The Future of Public Health Laboratory”为主题,在胡天媛同学的主持下全英文主题演讲会拉开序幕。每一位演讲者都就卫生检验与检疫的任务及其在传染病控制、食品安全和环境保护中的作用,表达了自己的看法和对未来的展望。大家通过对卫生检验与检疫专业对应的英文名称(Public Health Laboratory Sciences)的讨论和交流,明确了自己的努力方向,增进了同学之间的友谊,将“I have a dream”辐射到“we have a dream”再到“Chinese dream”构成了我们卫检人的梦。

本次演讲邀请了学业导师陆荣柱、陆健、沈海俊三位老师,以及辅导员祁鸣老师、卫生检验与检疫1201班班长陈一菱,团支书何婷担任特邀评委,按照预先制定的评分标准给予打分和点评。

学院邵启祥院长出席演讲会,并对本次活动的开展方式和意义给予充分肯定和表扬,并鼓励同学们加强对专业的认识,了解社会的需要,实现自我价值。肯定了活动的价值和意义,认为当代大学生应该深入的走入社会,加强社会能力,作为一个社会人不与社会联系是不行的,我们的生活离不开社会,我们的工作性质离不开社会,我们的专业也离不开社会,同时应该明白社会价值与生俱来,只是你认不认同它罢了,所以告诫我们不能固步自封,一定要博闻强记努力学习各方面技能。

纵观整场演讲活动,选手的精彩演讲,老师深入的提问,同学们积极的参与,最后精彩的点评.活跃学术气氛.充分达到了活动的目的.