基础医学学科建设经费使用方案

       在前期学科负责人、各位方向带头人、学科骨干教师和管理人员长期以来的辛勤工作下,基础医学学科具备了比较雄厚的实力。最近通过学校的评选,基础医学学科再次被江苏大学作为重点学科培育点,每年资助二十万经费进行建设,资助周期为四年。为了更好地推动学科发展,根据学校研究生院《关于做好第二轮校级重点学科建设专项经费预算工作的通知》和《江苏大学学科建设与管理办法(试行)》(江大校[2013]182号)的精神,特制定本学科经费使用方案。

    1. 学科建设经费  总体按照学科和方向结合规划使用,整体规划分段实施,其中硬件费60%,软件费用40%。

    2. 硬件经费  主要包括用于学科发展所需的各类仪器设备、平台条件建设等。各学科要以现有的设备为基础,以构建学科公共平台为主。硬件四年共有硬件费用48万,硬件经费主要用于学科平台建设,原则上每个方向可以申请一台方向急需的共享设备(实际经费原则上不超过8万,原则上超额部分由学科内共享教师科研经费支出),每年申报一次,经过学科负责人、方向带头人和学科内骨干教师讨论后确定,鼓励多个方向联合申报大中型共享设备(需上报后,获得同意后实施)。其余部分约8万(每年2万)由学科负责人掌握使用,主要用于学科内其他教师实验室小型应急设备购买,平台设备预算和招标的差额补贴。按照学校要求硬件费用原则上不得购买计算机和空调,以及实验室装修。

    3.软件建设经费  主要用于学科团队建设费、学术交流费、科研业务费、学科建设维持费等。主要包括:

    (1)学科团队建设费  主要用于引进与培养学术骨干的调研、学科配套或补贴等费用。这部分经费不超过软件总经费(8万)的5%,由学科负责人掌握使用。

    (2) 学术交流费和科研业务费  学科成员参加本学科国内外学术研修、重要学术会议差旅费;主办或协办本学科省级以上学术会议的会务费;邀请国内外学者来校交流的差旅费、酬金等费用;外聘专家指导工作或评审项目、成果等的专家咨询费、学科团队成员的各类学术活动,如出版著作、发表高水平论文、专利申报与维护、国家级重大项目申报、省部级重要科技成果奖申报等。每个方向每年不超过1万。其余经费主要由学科负责人掌握使用,用于个别教师较多方向的相应交流经费的支配。

    (3)    学科建设维持费  学科在建设过程中所必需开支的业务经费,包括学科办公用品、研究生工作条件改善等费用。此项经费不超过软件总经费的5%,由学科负责人掌握使用。

    4. 所有费用的使用要提前半年申请,明确使用人和使用项目,经学科方向带头人审核,学科负责人同意后使用。未能如期完成学科建设任务的方向酌情下调费用,学科布置任务不能保质保量完成的(包括发表文章未署名江苏大学重点学科经费资助,不是以基础医学与医学技术学院发表第一作者、第一单位发表的论文和申报的各级科技奖不得计入学科业绩考核),原则上暂停软件经费使用,完成任务后,酌情恢复。每年年底在学科内公布使用情况,供学科内教师监督。

基础医学学科

2013.11.20