医技学院成功召开医学检验PBL活动学习汇报大会

12月6日,基础医学与医学技术学院在医技楼119教室召开了“医学检验PBL活动学习汇报大会”。院党委副书记沈雪妹教授,院常务副院长邵启祥教授、副院长黄新祥教授,党委委员钱晖老师,学工办主任王为其老师,团委书记周慧莲老师,11级辅导员祁鸣老师及生化组全体老师应邀出席了本次报告会,现场观摩并进行讨论指导。

本次学习汇报共有6个小组参加。首先,纪晓昀同学对PBL(problem-based learning,即一种以问题为导向的探索交流型教学新模式新型教学模式)进行了简单介绍,并对该小组的学习课题为“细菌耐药”做了简洁而详实的汇报,为生活中的药物应用提供了切实的指导。接着涂茜、蔡昌明等学生代表就“脂肪肝与营养素的密切联系”、“维生素与能量代谢以及疾病之间的联系”、“自由基引起衰老的机制”、“抗菌肽的作用机制”以及“益生菌”等课题作出了精彩的学习成果报告。报告内容严谨细致,生动形象,赢得了在场老师和同学们的阵阵掌声。汇报结束后,副院长黄新祥教授对此次学习报告大会作出精彩点评。他充分肯定了各个小组的学习成果,同时表示PBL作为一种新的教学模式,今后还将继续推行下去,也必将在探索与改革中不断提高。

会后,同学们和相关老师进行了新教学模式的学习交流。老师们鼓励大家发扬学习小组的钻研精神,坚持不懈地学习和巩固专业知识,积极推动PBL这种新教学模式的推广。

此次PBL学习成果报告大会,展示了生化课外学习小组本学期的学习成果,提高了同学们自主合作与积极钻研的精神;同时,成果汇报会也证明了这种创新型学习方式的高效性和实用性,为教学研究与改革积累了宝贵的经验,也将为我院乃至整个学校的的教学质量推向更高水平做出积极的推动作用。