医技学院举办研究生沙龙活动

为响应学校加大对研究生素质培养力度的号召,5月6日上午10点,由我院研究生分会筹办的本学期首场研究生沙龙活动在医技楼423会议室举行。本次沙龙活动邀请到我院免疫组优秀博士田洁,与一年级硕士研究生面对面交流自己在阅读文献方面的经验收获,旨在有效提高同学们的文献阅读效率,能更好地进行科学研究。首先,田洁师姐建议先看实验室导师和师兄师姐发表的文章,明确自己的课题兴趣,兴趣是选择时最好的指引,选好感兴趣的课题后,要多看综述,看IF在10以上的文章,好文章还得细细研读多遍,逐步构建自己的知识体系;然后,田师姐以自己做的读书报告为例,讲述了自己是如何看好一篇文献;最后,师姐先后详细介绍了Endnote和GrouphPad Prise两个软件在论文写作中的应用,让同学们受益匪浅。本次讲座进行约一小时,在同学们热烈的掌声中圆满结束。

上午圆满结束后,下午2点又举行了一场座谈会。本次座谈会特意邀请到我院名师--钱晖教授为研究生讲解如何做好读书报告。

座谈会上,钱教授以PPT的形式为同学们讲述了阅读文献的重要性,查阅医学文献的若干困惑,以及针对文献阅读的几点建议,如何做读书报告等内容;深入浅出地指导研究生应根据个人需要选择性阅读文献。在互动环节中,同学们积极发言,钱教授详细解答了同学们的问题。整场座谈会进行约两小时,钱教授和颜悦色的讲解让同学们有如沐春风之感,赢得同学们阵阵掌声。

于此,医技学院研究生沙龙活动已取得圆满的成功。