张维宁

 
出生年月
 
研究领域
神经生物学: 神经疾病的动物模型及脑的功能作用
 
主讲课程
 
个人简介

于1993年获得南京大学生物科学与技术系理学博士,1994年获聘南京大学生物科学与技术系副教授,1998至2005年为瑞士联邦理工大学行为神经生物学实验室博士后及高级科学家,2005年以后任职于加拿大英属哥伦比亚大学心理系细胞神经生理学实验室副研究员和哥伦比亚大学分子医学治疗中心研究人员。2012年9月后引入江苏大学任资格教授。

 
学术简介

目前的研究重点是行为神经生物学。围绕脑功能和脑重要疾病,利用动物行为神经生物学研究平台,与相关学科合作共同揭示神经系统疾病病理机制,开展新型精神和神经系统疾病动物模型的研究,研发防治神经系统疾病的新治疗策略。主要在以下几个方向开展工作:1)学习记忆的神经生物学机制:海马及相关结构在学习记忆(包括消退或遗忘)和认知中的功能作用。2)精神分裂症的动物模型研究。利用潜伏抑制(latent inhibition)损伤和前脉冲抑制(prepulse inhibition)缺损这两个当前研究精神分裂症的代表性动物模型,以及一些诸如水迷宫,T型迷宫,主动回避,开场行为,高架十字迷宫,恐惧僵直行为等动物行为模型,结合微透析测量,免疫组织化学,分子生物学等相关神经化学机制的研究,旨在揭示人类神经和精神疾病的神经机制和脑的功能作用,以及探讨治疗这些疾病的新策略。

 
主要科研项目成果

1998年出国前,作为骨干人员参与多项国家自然科学基金和江苏省自然科学基金的研究工作,并获得国家教委科技进步三等奖(1996),江苏省科委科技进步三等奖(1994),中国生理学会张锡均基金会三等奖(1993)。多次获得南京大学优秀青年教师奖。
在瑞士联邦理工大学(ETH Zurich,拥有二十余位诺贝尔奖获得者)留学工作期间,师从著名行为神经生物学家J. Feldon教授。其所建立的行为神经生物学实验室涵盖啮齿类(大,小鼠)和灵长类(猴)动物的行为神经生物学,下辖动物行为学,动物组织形态学,脑区组织成份微透析,疾病动物模型,分子生物学,电生理等实验室。该实验室的动物行为神经生物学研究及精神分裂症的动物模型研究均处于国际前沿。参与完成多项瑞士自然科学基金,瑞士联邦理工大学研发基金,苏黎世神经科学中心,欧洲科学基金,以及罗氏制药,诺华制药等大制药公司的研发项目,以及多项加拿大自然科学基金和Fragile 基金会的研发项目。

 
主要论著

已发表学术论文共58篇,其中国外期刊(SCI) 33篇:影响因子共计100余(作为第一作者和第二作者(协助导师指导的数名博士生为第一作者)的文章影响因子合计75.993)。所发刊物大部分为行为神经生物学研究领域的核心刊物,如Neuroscience, Hippocampus,Behavioral Brain Research,Behavioral Neuroscience等。国内核心期刊25篇,参与一部专著的编写,参加国际学术会议发表论文摘要若干,另有数篇投寄或整理待发表。并曾为“Behavioral Brain Research”期刊评审稿件。