倪斌

 
出生年月
 
研究领域
 
主讲课程
 
个人简介

倪斌, 张家港人
教育背景
♦ 军事医学科学院微生物流行病研究所 西北农林科大学联合培养 分子病原学方向博士,2008
♦ 西北农林科技大学 预防兽医学硕士,2005
♦ 西北农林科技大学 机械设计制造专业本科,2001

 
学术简介

♦ 2009.01–今 江苏大学基础医学与医学技术学院 讲师
♦ 2008.07–2010.10 军事医学科学院微生物流行病研究所 病原微生物生物安全国家重点实验室 合作课题研究(细菌转录调控的分子机制等)
♦ 2006.08–2008.07军事医学科学院微生物流行病研究所 病原微生物生物安全国家重点实验室 博士论文课题研究(烈性病原菌的致病机制等)
♦ 2002.09–2005.07 西北农林科技大学预防兽医学综合实验室 硕士论文课题研究(冠状病毒IBV的分离、鉴定和分型)

 
主要科研项目成果

运用生物信息学和分子生物学的方法,从事布鲁氏菌、鼠疫菌和伤寒沙门菌等烈性传染病病原菌的基因调控,分子致病机制以及亚单位疫苗的研究。熟练掌握常规分子生物学和分子生物化学实验技术,在病原菌功能基因组学等方面有着较为丰富的理论知识和研究经验。
博士毕业后,与合作单位(军事医学科学院微生物流行病研究所)展开了鼠疫菌转录调控分子机制的联合研究,在细菌抗氧化应激及毒力调控方面,运用经典的分子生化技术,进行系统研究。目前项目处在补充、完善数据阶段。
参加工作后,与合作单位实验室(军事医学科学院疾病预防控制所)联合开展了布鲁氏菌sRNAs的研究,完成了布鲁氏菌在两个条件下的转录组测序及sRNAs的识别工作,并参与完成了部分sRNAs的验证工作。在现单位江苏大学仍始终积极参与上述sRNA课题的合作研究,获得了大量合作研究的经验,取得了一定成绩。并在江苏大学基础医学与医学技术学院建立了相应的实验技术平台,将相关研究方法成功移植到江苏大学。
1) 主持江苏大学高级人才科研启动基金资助项目《伤寒沙门氏菌密度感应系统的基础研究》(课题号10JDG044),研究期限2010年5月-2012年5月。
2) 参与国家自然基金青年科学基金项目《Fis对伤寒沙门菌罕见线性质粒复制影响的机制研究》(课题号31000076)。研究期限2011年1月-2013年12月,本人参与分子生化技术和生物信息学研究。
3) 参与国家自然基金青年科学基金项目《Mig-14参与伤寒沙门菌耐多粘菌素B机制研究》的研究(课题号31000046),研究期限2011年1月-2013年12月,本人参与基因芯片表达谱与细菌基因突变技术研究。
4) 参与江苏省高校自然科学基础研究项目《Fis调控伤寒沙门菌线性质粒复制的机制研究》(课题号10KJB310001)。研究期限2011年1月-2012年12月,本人参与分子生化技术和生物信息学研究。

 
主要论著

1. Xingli Fu, Xiaochun Wang , Bin Ni, Hongxing Shen, Hua Wang, Shengxia Chen, Shihe Shao, Wen Zhang. Recombination analysis based on the complete genome of bocavirus. Virol J. 2011 Apr; 8:182.
2. Du H, Sheng X, Zhang H, Zou X, Ni B, Xu S, Zhu X, Xu H, Huang X. RpoE may Promote Flagellar Gene Expression in Salmonella enterica Serovar Typhi Under Hyperosmotic Stress.Curr Microbiol. 2011 Feb; 62(2):492-500.
3. Luo Z, Wang M, Du H, Tingting Yang, Fei Wang, Bin Ni, Sungao Xu, Xinxiang Huang. The putative sensor kinase QseC can promote invasion in Salmonella enterica serovar Typhi in the presence of glucose. Food Research. (Available online 13 Jan. 2011).
4. Ni B, Du Z, Guo Z, Zhang Y, Yang R. Curing of four different plasmids in Yersinia pestis using plasmid incompatibility. Lett Appl Microbiol. 2008 Oct; 47(4):235-40.