刘伟

 
出生年月
 
研究领域
团体治疗和团体咨询。创立了中国本土化团体咨询理论与实践模式,2011年5月,此模式成为国家人力资源和社会保障部《团体咨询师能力测评标准》。
 
主讲课程
本科生:心理咨询方法、心身医学、医学心理学、全科医学等;
 
个人简介

刘伟,现任江苏大学应用心理学研究所所长,基础医学与医学技术学院心理学系主任,教授,硕士生导师。国家二级心理咨询师,中科院特聘高级团体咨询师;美国团体治疗学会会员。90年代中期赴加拿大学习团体咨询,随后在国内开展团体咨询实践,是国内较早从事团体咨询研究与实践的开拓者。随后在芬兰赫尔辛基大学医学院攻读硕士,在芬兰库奥皮奥大学医学院攻读博士。

 
学术简介

主要研究方向:团体治疗和团体咨询。创立了中国本土化团体咨询理论与实践模式。2011年5月,此模式成为国家人力资源和社会保障部《团体咨询师能力测评标准》。
十几年来,已为国内几十家企事业单位开展团体咨询服务,开展近百场次的大型团体咨询,在社会上产生了广泛的影响。经过十几年的实践与探索,创立了“中国本土化团体咨询模式”——集中、封闭、大型团体咨询, 2010年出版了专著。与此同时,还创立的“以音乐为背景的语言诱导治疗技术”, 并成功应用于团体心理咨询,此项技术2008年获得教育部科技成果鉴定。近几年,完成省级和国家级团体咨询课题各一项,发表论文30多篇,出版专著和教材8本。十几年来,已为国内近百家企事业单位提供团体咨询和EAP团体咨询服务。去年,承接了江苏移动公司EAP团体咨询项目,为全省13个地级市的移动公司提供团体咨询寻服务。2011年6月,受国家人力资源和社会保障部聘请,为国家制定“中国团体咨询师能力测评标准”,主编团体咨询师能力测评培训教材。

 
主要科研项目成果

三、近五年完成研究课题
1.2002-2005年,“以音乐为背景上的语言诱导”,江苏大学人才引进科研启动项目。
2.2005-2007年,“在校大学生和研究挫折耐受力团体治疗研究”获江苏省哲学与社会项目基金资助,课题编号:05SJD840007。已完成结题。
3.大学生网络依赖团体咨询模式的探索。国家社会科学基金项目(2007-2009),批准号:07BZX059。已完成结题。
4.2010-2012年,参与科技部重大项目“社区危险人员心理矫治”研究。
四、近几年获得成果
1)“以音乐为背景的语言诱导治疗技术“,2008年通过国家教育部科技成果鉴定。
2)高声喊唱与认知疗法对心理压力效果比较,获得镇江市科技论文三等奖。
3)为国家认了资源和社会保障部制定《国家团体咨询师能力测评标准》。

 
主要论著

一、 近几年发表论文
1) 刘伟、谭文捷. 以音乐为背景的语言诱导对抑郁影响研究。中国临床康复,2004,7(12):2208-2209.
2) Wei Liu, Junrong Li, Wenjie Tan. The Effect of Language Introducing Based on a Background Music On Anxiety. BETHUNE MEDICINE 2004,2(1):30-33.
3) 刘伟、李君荣. 以音乐为背景的语言诱导对情绪稳定度影响研究.中国全科医学,2005,8(1):32-33.
4) 刘伟、李君荣、高霞. 以音乐为背景的语言诱导对自信心的影响.中国行医学科学,2005,14(1):17。
5) 刘伟、李君荣、姜学林. 音乐治疗与以音乐为背景的语言诱导比较性研究.中国健康心理学杂志,2005,13(2):92-93.
6) 刘伟等.以音乐为背景的语言诱导对服刑人员焦虑的影响. 中国健康心理学杂志,2006,14(3):324-326.
7) 刘伟等. 音乐治疗中诱导语对生活满意度的影响.中国康复医学。2007,22(1):67-68.
8) 刘伟、吕晶等.监狱基层警察与监狱机关警察心理焦虑比较性研究.中国临床康复,2006,14(4): 59-61.
9) Wei Liu, Jing Lu. Applied Research on Enhancing Frustration Tolerance for Graduate Student Through Group Therapy. Chinese Journal Of Clinic Rehabilitation..2007.02:168-170..
10) 刘伟、吕晶等. 心理剧在挫折耐受力团体治疗中的作用. 当代教育科学.2006.19:20-22。.
11) 周庆功、刘伟.企业团体心理训练.商场现代化。2006。12。
12) Wei liu,Jing Lv, Gang Xie, Xiaobo Li. Enhancing Frustration Tolerance of Postgraduates with Group Therapy. Chinese Journal Of Clinic Rehabilitation..2007,11(17):3451-3453.
13) 刘伟、吕晶、谭文捷. 音乐治疗中诱导语对生活满意度的影响.中国康复医学.2007,22(1):67-68。
14) 刘伟、于连科等. 家庭养老与敬老院养老生活质量比较性研究. 中国老年学杂志.2007. 167-168.
15) 刘伟、温斌.集中、封闭式团体咨询对提高大学生自信心效果的研究。中国临床心理学杂志。2009.3:381-382.
16) 温斌、石锁荣、刘伟.连续、封闭式团体治疗对自杀线索服刑人员绝望的干预.中华行为医学与脑科学杂志.2009.6:554-555.
17) 温斌、刘伟.开展短期EAP服务缓解保险业务员的焦虑情绪.中国人力资源.2009.2:46-48.
18) 陈权、刘伟.大学生网络依赖专业匹配及学业成绩实证研究.现代教育管理.2009.5:59-61.
19) 刘伟、温斌。“心身医学”体验式教学模式改革与探索。中国价值工程,2010.1。
20) 刘伟、温斌等. 网络依赖大学生集中封闭式团体咨询干预效果分析. 中国学校卫生,2010.4.
21) 刘伟、鲍喜燕、陈权等. 大学生网络依赖现状调查及相关原因分析. 中国全科医学,2010.8.
22) 鲍喜燕、管明月、刘伟。团体治疗对改善企业员工心理压力及应对方式的效果研究。中国全科医学。2010.12。
23) 陈权、薛艳、刘伟. 专业匹配性对大学生学业的影响及应对. 现代教育管理,2010.7.
24) 倪亚兰、吴煜辉、刘伟. 大学生网络依赖危害、原因及对策探索. 价值工程,2010.1.
25) 陈权、刘伟. 我国大学生网络依赖防治研究的现状与问题. 广西社会科学,2010.12。
26) 陈权、刘伟, 大学生成就动机、成就和心理健康实证研究, 教育与职业,2010.11。
27) 孔明、刘伟等. 团体心理辅导对大学生网络成瘾的影响研究. 中国临床心理学杂志,2010.12。
二、 近几年出版教材及专著
1) 刘伟,副主编。《医学心理学》,南京,东南大学出版社,2008.4。
2) 刘伟,参编。《生理心理学》,北京,人民卫生出版社,2007.2。
3) 刘伟,参编。《社区卫生服务导论》,南京,东南大学出版社,2007.1。
4) 刘伟,副主编。《全科医学概论》,北京,高等教育出版社,2006.12。
5) 刘伟,参编。《心理卫生学》,杭州,浙江大学出版社,2007.7。
6) 刘伟,参编。《心理咨询案例》,杭州,浙江大学出版社,2008.5。
7) 刘伟,著。《集中封闭大型团体咨询》,北京,中国轻工业出版社,2010.6。
8) 刘伟,参编。《家庭治疗》,杭州,浙江大学出版社,2010.12。
9) 刘伟,参编。《国家EAP咨询师培训教材》,中国劳动人事出版社,2011.1。
10) 刘伟,编著。《团体咨询理论与实践》,中国劳动人事出版社,2011.12
11) 刘伟,编著。《团体咨询策略与技术》,中国劳动人事出版社,2011.12
三、 近五年完成研究课题
1.2002-2005年,“以音乐为背景上的语言诱导”,江苏大学人才引进科研启动项目。
2.2005-2007年,“在校大学生和研究挫折耐受力团体治疗研究”获江苏省哲学与社会项目基金资助,课题编号:05SJD840007。已完成结题。
3.大学生网络依赖团体咨询模式的探索。国家社会科学基金项目(2007-2009),批准号:07BZX059。已完成结题。
4.2010-2012年,参与科技部重大项目“社区危险人员心理矫治”研究。